信息索引号 00250902X/2018-27270 文件编号
责任部门 湍口镇 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2018-08-29 20:27:04
内容概述 近年来,电话诈骗、微信诈骗、保健品诈骗、投资理财诈骗、算命诈骗等针对老年人的新型诈骗手段层出不穷,老年人上当受骗的事件屡见不鲜。老年人为何容易上当受骗?究其原因,一方面大部分老年人对新鲜事物的认识不足,适应外界、应变思考能力欠缺;另一个方面是一部分老年人心理上缺乏关爱,一些骗子会利用老人渴望被关爱的心态,对老人嘘寒问暖、关怀备至,从而轻易攻破老年人的心理防线,让他们心甘情愿地掏钱上当。
湍口镇召开老年人防诈骗知识讲座

近年来,电话诈骗、微信诈骗、保健品诈骗、投资理财诈骗、算命诈骗等针对老年人的新型诈骗手段层出不穷,老年人上当受骗的事件屡见不鲜。老年人为何容易上当受骗?究其原因,一方面大部分老年人新鲜事物的认识不足,适应外界应变思考能力欠缺;另一个方面是一部分老年人心理上缺乏关爱一些骗子会利用老人渴望被关爱的心态对老人嘘寒问暖关怀备至,从而轻易攻破老年人的心理防线,让他们心甘情愿地掏钱上当。为了不让老年人成为骗子们的选择目标,需要来自社会方方面面的更多关注。

2018年8月24日,湍口镇举办了老年人防诈骗知识讲座,湍口镇党委委员裘晓东、昌化派出所副所长徐云峰、老龄干部孙根义、全镇42名网格员、各村30名老年协会委员参加会议。

会议强调要提高老年人的防骗意识和防骗技能:对于通过健康讲座推销保健品要提高警惕,对于哄抬物价的商业欺诈行为要加强防范,对于疑似诈骗行为要及时打电话求助。此外,昌化派出所副所长徐云峰强调所有自称公检法工作人员以涉嫌犯罪电话核查账户的、所有以国家补助补贴发放为名要求通过银行网络操作的、所有中奖领奖要求交纳保证金、手续费并要求转账至安全账户的行为一律为诈骗。会上,还发放了老年人防骗宣传手册50余份,要求各村的网格员做好走村入户宣传工作,防范老人上当受骗。

本次老年人防骗知识讲座体现了湍口镇对于老年人的关爱和重视,有助于全镇老年人提升防骗意识,减少老年人被骗事件的发生,让老年人为温泉小镇的建设增添光彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统