当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
天然氧吧名副其实 临安又添国字号“金名片”
成为杭州地区首个获此殊荣的区县市
发布时间: 2018-09-27 10:55:46   作者:   来源:记者 王苑阳 通讯员 刘永军  点击率:

从中国气象局气象服务协会昨日召开的“中国天然氧吧”2018年创建活动发布会上传来好消息,全国28个区、县(市)获得2016—2017年度“中国天然氧吧”称号,其中浙江省有5个,临安位列其中。至此,临安成为杭州地区首个获此殊荣的区、县(市)。

“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会组织开展。前期,经过“中国天然氧吧”创建评选委员会的审查、复核、综合评议,今年全国共有36个区、县(市)通过评审,浙江省7个。

5月,我区上报创建材料,7月20日初审通过;8月28日—30日,我区“中国天然氧吧”创建工作正式进入复核验收阶段。复核专家组分别在湍口镇、大明山、天目山等地进行了实地监测负氧离子数等工作,实测成绩不负众望。专家组一致认为,临安山青水秀,空气清新,生态环境优异,申报数据真实可靠,符合“中国天然氧吧”的各项评价指标,通过现场复核。

据了解,临安年平均负氧离子浓度为3088个/m³,超过世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/m³)2倍多。其中,天目山景区负氧离子小时均值最高达30320个/m³,负氧离子浓度远高于最高等级标准值。

青山绿水,宜居宜业。满眼绿色的临安,苍翠欲滴,森林覆盖率高达81.93%,湿地总面积为4119.44公顷,野生植物有2000余种,野生动物5000余种,境内拥有天目山、清凉峰两个国家级自然保护区,堪称“生物基因库”和“天然植物园”。2017年度,全区12个生态功能区地表水断面和4个出境交界断面水质达到Ⅱ类的比例为100%。城区环境空气质量优良天数达到324天,占全年的88.8%。全年人居环境气候舒适度为3级(舒适)的时期长达5个月,适游期长达11个月。

我区具备建设“负氧离子呼吸区”及“森林医院”等疗养保健场所的先天优势。“中国天然氧吧”是临安获得的又一张“金名片”,在倡导保护生态环境意识、践行绿色发展理念等方面起到了积极的作用。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统