以案说法 | 劳动者入职后什么时候可以依法享受社保福利待遇?
发布时间:2018-09-03 09:03:00  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

案  例

2017年4月份张某(女)入职杭州XX公司,双方签订的劳动合同中约定公司将依法为其缴纳社会保险,但实际上公司则与张某口头约定只有过了试用期公司才会为其缴纳保险。2017年7月,张某试用期结束,公司却以各种事由推拖缴纳。2017年10月张某怀孕,因公司未予缴纳保险而不能享受医疗保险待遇。

 

律 师 说 法

褚茜茜

浙江满江红律师事务所律师

根据我国劳动法的相关规定,社会保险是国家为员工的生活、医疗保障而实行的强制性保险。所谓强制性,就是由法律法规直接对双方的权利义务作出规定,双方当事人不得自由协商。用人单位应该按照国家法律法规的规定执行。即使双方有书面约定,只要与法律法规强制性规定相违背,约定也是违法的,所以本案中公司即便与张某约定了可以在试用期结束以后为其缴纳也是不符合法律规定的,公司在与张某建立劳动关系时就应该为其开始缴纳社保。

 

张某可以如何维护自己的合法权益?

1. 可以与公司解除劳动合同

根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条的规定,用人单位有未依法为劳动者缴纳社会保险费的的,劳动者可以解除劳动合同,本案中杭州某公司一直未给张某缴纳社保,张某可以要求与公司解除劳动。

2.在解除劳动合同的情况下可以要求公司为其支付经济补偿金

根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六的规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金,该案中张某在该公司的时间为六个月以上不满一年,该公司应支向其支付1个月的工资作为经济补偿。

3.张某还可以根据《最高院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》中规定,要求公司赔偿因未办理社会保险而无法享受社会保险待遇所遭受的损失。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统