当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
上月已结顶,年中可完工 | 轻轨科技城站修得怎么样了?
发布时间: 2019-01-11 17:12:16   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

上个月,地铁五号线的首列车已运抵杭州,是新型的AH车,有点“胖胖”的身体引起了不少市民的关注,新车来了是不是意味着开通的日子也不远了。


而杭临城际铁路由于直接和5号线等地铁线路无缝换乘,城际铁路的进展也因此引发了关注——起于临安区九州街锦南新城站,终于余杭区绿汀路站,路线长度35.1公里,共设12座车站,平均站间距3.1公里。其中,绿汀路站与地铁5号线、地铁3号线换乘。


对于青山湖科技城的居民来说,地铁五号线+杭临城际铁路的组合一旦开通,来往主城区的出行体验将极大提升。


今天,小编亲赴现场,为您一探究竟。


进展顺利,上月站台已封顶


上月21日,中铁一局五公司杭临城际铁路5标科技城站站台便已顺利封顶,这标志着车站主体结构全部完工。 


科技城站位于临安市青山湖科技大道路中绿化带内,为高架三层岛式车站,二层为站厅层,三层为站台层。车站总长91米,总建筑面积约为5000平方米,是杭临城际铁路最重要的站点之一。


“我们的施工进度一直进展顺利。”铁一局科五公司项目副经理文东说,“目前,我们中铁一局负责的科技城部分进度是最快的”。


“一来,我们施工经验丰富,杭州地铁各条线路基本上我们都有参与。二来,青山湖科技城这边也很重视工程建设,给了我们不少帮助。”



图:科技城站站台主体


预计年中全线主体建设完工


目前,杭临城际铁路全段中,临安广场站、锦南新城站主体结构施工已完成,,农林大学站、高新园区站、青山湖站、凤新路站、绿汀路站等车站正在进行主体结构施工。


图:城际铁路的高架支座


预计今年5月份,全线路桥隧道等主体工程大部分都将完成。之后的配套设施建设和装修工程,也将在年底前全部完成。


杭临城际铁路全线有10公里左右的地上高架路段,其中经过青山湖科技城的部分就占了8公里,目前工作重点,是最后两座连续悬梁桥的并合。


“一旦这两座悬梁桥实现并合,我们科技城站的主体工作就宣布完成了。”中铁一局五公司5标总工程师苏强说苏强说,“接下来的计划是先调整好施工路段附近高压线路,消除安全隐患,这也是我们准备连通全部桥梁主体的最后一步。”


连绵阴雨没关系,春节不赶工


在施工现场,小编还采访到了正在准备赶往食堂的工人吴建军。今年38岁,已经在5标工作一年。吴师傅认为,最麻烦的,是这个冬天连绵不断的阴雨。路面湿滑和寒冷气温,让他们很头疼。


图:建设中的宝龙广场


“不过这都是能克服的困难。”比起施工上的问题,吴师傅更关心即将到来的春节。“今年年底我们按计划施工就可以,春节期间也不用赶工。这样我也能准时回去见我女儿了。”吴建军女儿在安徽老家读书,正在上高中。


图:施工现场


阴雨问题,总工程师苏强认为,今年的情况还不算糟。虽然阴雨不断,但气温也没有太低。他说,施工气温要是连续五天低于5℃,混凝土处理就比较困难。而采用低温施工方案的话,工期还可能延长。他说:“工程还算顺利,就是我们的一线工人要辛苦一些。”


项目部楼外,工人们正三五成群地走入食堂。苏强说,他要为青山湖科技城说一句新年祝福。


“希望2019年,青山湖科技城的各个施工项目都一切顺利。每一个青山湖科技城美好生活的建设者身体健康。”


科技城通行日益便捷,继微巴士开通、高速免费通行政策施行后,又有杭临公交合并、直达西湖的381线路开通等重大利好。而杭临城际铁路,作为临安交通融杭的关键部分,更是被科技城人寄予了深切的希望。期待杭临城际铁路的早日开通。




加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统