当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
胜联社区成立第75天 | 5000多人的新“城邦”
发布时间: 2019-01-11 17:20:07   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

去年10月底,青山湖科技城首批社区正式成立。(详见:科技城成立社区啦!你在哪个社区呢?


对于青山湖科技城的居民来说,社区的成立,不仅仅是完成了一次小小的“身份转换”,更意味着办事有了新章程,生活有了新变化。


胜联社区已成立3个月了。这三个月里,社区居民生活发生了哪些变化?今天,小编带你一起走进胜联社区。



坚持实地走访,是我们开展工作的第一步。


2000余户,5000多人。这是胜联社区的居民数据。


自2018年10月29日社区正式成立以来,胜联社区居民委员会8个办事员坚持实地走访,深入居民家中了解情况。


“办事大厅不能解决的,我们联系村委会了解情况,村委会暂时不了解的,我们就到居民家中进行调查。”胜联社区居民委员会办事员汤新苗说。


汤新苗轻描淡写的一句话,正是杭州上下推行“最多跑一次”改革的折射。从调节邻里纠纷、办理劳动保障到开具公务证明,胜联社区居民委员会从实际出发,掌握第一手的信息,让办事更有效率、更加准确


”只要居民反应问题,我们就尽量到居民家中了解情况。一来居民办事更方便,二来也能防止信息不对称导致办错事。“


图:胜联社区居委会


有困难,找谁?要办事,去哪里?


以前,还是胜联村的时候,有困难,或者办事情,大家都知道去找村委会,但社区成立后,有困难,找谁?要办事,去哪里?很多人有些困惑。


“许多居民还不了解社区居委会的功能,有困难也不知道去哪里反馈。我们坚持走访,去每一户居民家里了解情况。”


据介绍,今年社区居委会还打算定制一批宣传手册,挨家挨户去发放,让社区每一个居民都能了解社区居委会的职能。“有困难,找社区,就对了!”


图:包饺子活动留影


社区活动不断,越来越像一个“家”了。


去年12月,胜联社区居民委员会举行“冬至包饺子”活动,吸引了50多户社区居民参加。


滴滴司机朱国栋也是其中的一员。冬至那天,朱国栋一家来到了胜联社区居委会活动中心,他还和女儿们比赛,看谁包饺子包得又好又快?


“我们最近刚住到这边来,对周边环境不是很熟悉,居委会举办的这个活动,让我认识了不少新朋友。大家都住一块,相互也有个关照。”朱国栋说。


图:包饺子活动


朱国栋还说,前不久胜联社区居民委员会举办的免费理发活动他也参加了。“理得挺好的,非常感谢居委会能举办这样的活动。”他说,理发是小事,但感受到的是社区的温暖,参加这些活动,让他觉得工作以外的生活非常充实。“社区像一个家嘛。”


图:免费理发活动


而在汤新苗看来,“社区也是一个家。”


除了免费理发和包饺子活动之外,去年居委会还举办了“好家风”的评比,为拥有良好家风的家庭颁发了荣誉证书。


作为社区,当然是要倡导好家风的。”今年,居委会还打算在社区每一幢楼下设置一个‘党员家庭示范栏’,发挥党员的带头作用。”


2019年,胜联社区将塑造一个邻里和睦、互帮互助、风气良好的社区大“家”。


图:“好家风”荣誉证书


随着社区功能不断完善,城市配套不断提升,青山湖科技城宜居宜业宜游的品质之城也将更加值得期待。




编辑:汪尚权


文章已于2019-01-11修改

阅读 833

 好看6


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统