当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
临安博物馆掀起盖头
4000余件文物与公众见面
发布时间: 2019-01-29 08:43:22   作者:   来源:记者 汪林 记者 金凯华 陈伋 摄  点击率:

博物馆三件重量级文物——国宝级青瓷

昨日上午,区委书记卢春强宣布,临安博物馆开馆。包含三件国宝级文物在内的馆藏四千余件文物正式展出,与公众见面。

省社科联、杭州市园林文物局相关领导,区领导李赛文、吴云海、王栋、裘小民参加开馆仪式。国家博物馆原副馆长、研究员董琦,首都博物馆原馆长、研究员韩永,中国人民革命军事博物馆原副馆长、大校佘志宏等一批业内专家出席开馆仪式。

博物馆是一座城市历史文化发展的见证,也是保护和利用文物资源的重要载体。博物馆开馆后,临安的文物走出深闺,与广大市民、游客见面,讲述临安的深厚历史文化积淀。目前,临安博物馆拥有文物4000余件,其中一级文物51件,二级文物52件,三级文物304件。这些文物反映了从旧石器时代到近现代的历史脉络,而作为五代吴越国王钱镠的出生地和归息地,吴越国时期的文物最为丰富,在全国范围内具有不可替代的地位,尤以秘色瓷、白瓷和玉器为其中之珍品。

开馆首日,镇馆之宝三件国宝级文物青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯同时展出,令参观者大饱眼福。据悉,在以后的展出中,三件“国宝”将轮流登场,不再同台亮相。

在文博战线有“卓老”之称的文物专家卓军认为,临安博物馆开馆,不仅是临安的重大文化事件,也是杭州文博事业的盛事。临安是吴越文化发祥地,吴越文化积淀深厚。临安博物馆称得上吴越国史博物馆,为杭州的博物馆增添了别样精彩。很多原本碎片化的吴越文化信息在这里得到系统、完整的展现,许多文物瑰宝也走出库房,集中亮相,可谓是吴越文化的基因库。

临安博物馆位于功臣山下,吴越文化遗址公园,除了本身是一座文化宝库,周边环境山水相融、独具特色,是广大市民休闲观光的绝佳去处。除了每周一的休馆,春节期间博物馆也将照常开馆,为回乡过节的临安人和来临度假游客提供绝佳打卡胜地。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统