当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
加快修复水毁设施 牢筑水利工程“防御网”
发布时间: 2019-10-12 09:10:06   作者:   来源: 见习记者 雷竺欢   点击率:

今年8月,受第9号超强台风“利奇马”影响,我区龙岗、岛石两地受灾严重。据统计,龙岗、岛石两镇共99处水利设施受损,其中堤防水毁有407个点之多,对当地村庄安全、重点农田、重点厂矿企业堤防造成影响。灾情发生后,我区水利水电局迅速组织力量,成立水利工程灾后重建专项行动工作小组,赶赴现场,全力做好抢险抢修等灾后重建工作。

“重建专项行动工作组主要任务是为龙岗、岛石镇的河道清淤、堤防堰坝、饮水工程等修复工程进行技术指导。”灾后重建组联络员吴德成介绍,“目前,每天仍确保有2个专家组驻损毁点,指导岛石龙岗相关工作,确保重建工作顺利推进。”

据了解,本次抢险救灾工作,本着避免二次洪水受灾,争取时间,前期采用边设计边施工边调整的方式进行推进。因部分受损水利设施位置较偏远,当地块石、沙泥等材料不足,对抢修造成了一定困难。为了尽早修复水毁设施,区水利水电局第一时间联系块石、砂、生态块石等材料,现场踏勘设计,争分夺秒,做好抢险抢修工作。“要对得起水利人这份担当。”坚持在一线的昌化溪流域管理所工作人员罗安民说。

截至目前,龙岗、岛石两镇,村庄安全、重点农田、重点厂矿企业堤防等抢险救灾工作已全部完成。其中龙岗镇修复水库山塘4座,龙岗、岛石两地修复河道堤防共计29.33公里、堰坝41座、清淤7.62万方,现抢险救灾任务已经全部完成施工。

下一步,区水利水电局将继续指导灾后重建第二阶段工作,该阶段计划投资超过7000万元,在两镇共修建水库山塘20个、河道堤防22.37公里、堰坝7座、清淤10余万方,其余项目2个。目前已完成龙岗、岛石两镇项目前期踏勘、设计工作,其他相关工作正有序展开,加快推进,确保两地平安。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统