当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区社会组织党群服务中心通过杭州市考核验收
发布时间: 2019-10-12 09:12:52   作者:   来源: 记者 潘鑫卉   点击率:

近日,记者从区民政局获悉,位于我区锦城街道石镜街919号三楼的区级社会组织党群服务中心通过杭州市专家组考核验收。这意味着,我区已经建成在社会组织综合党委领导下,面向区民政局党建工作兜底管理的社会组织党组织、党员和群众,集党员教育管理、党建工作指导、党员学习活动、群团和文化建设服务等内容为一体的综合平台。

石镜街919号一楼大门,杭州市临安区社会组织党群服务中心的牌子映入眼帘。走到三楼中心办公场所,墙上的“红色引领,激发社会组织最强动能”,“让党群共建在这里焕发活力”,“敬民、爱民、亲民”,“奉献、公益、互助、共创”等丰富的党建元素填满了整个场地。记者看到,区社会组织党群服务中心设有综合服务、宣传展示、图书阅览、党组织活动等功能区域,各功能区域都有标识标牌,内容清晰、样式统一。另外,中心还订阅了党内书籍资料、党报党刊,并备有党旗和一定数量的党徽、党章等。

“中心制定党建工作、党组织和党员活动、工作人员职责等制度并上墙,同时还配备2名具有良好政治素质和业务工作能力的兼职党员工作人员。平时,这里主要用于开展社会组织党建业务咨询、党群活动策划,指导符合条件的社会组织建立党组织,开展党务工作培训、党员发展,以及指导社会组织党组织做好换届选举、党员党组织关系接转、党费收缴、民主评议党员等工作。”区民政局有关负责人介绍,区社会组织党群服务中心的功能定位是,在区、县(市)社会组织综合党委领导下,面向区、县(市)民政局(社发局)党建工作兜底管理的社会组织党组织、党员和群众,集党员教育管理、党建工作指导、党员学习活动、群团和文化建设服务等内容为一体的综合平台,同时也是充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、联系服务群众、引领社会组织健康有序发展、把社会组织党员和群众紧密团结在党的周围的实践基地。

今年以来,区民政局根据2019年杭州市社会组织参与平安建设考核以及上级有关文件精神和要求,早部署、早启动,于年初落实好规范化社会组织党群服务中心的场地,将社会组织服务中心、社会组织孵化基地、社会组织党群服务中心、慈善基地整合在一起,综合利用资源。

据介绍,为将社会组织党群服务中心建成布局合理、功能齐全的场所,区民政局组织专人专程到萧山区、江干区等先进地区参观学习。8月初台风“利奇马”期间,有102家社会组织出动1505人次前往龙岗、岛石地区开展救援。其中,在朋友圈疯转的最先挺进“孤岛”的勇士中,有9人来自社会组织,有效发挥了社会组织参与社会治理作用。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统