当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
毛春燕:从“小”裁缝到“大”经理|青山湖科技城·10年㉓
发布时间: 2019-10-12 19:09:07   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

本期青山湖科技城十年人物采访对象:毛春燕,40岁,浙江钱王物业有限公司青山区域经理。



毛春燕,今年40岁,和丈夫育有一双儿女。


家庭圆满之外,浙江钱王物业有限公司青山区域经理的工作,也让她很满意,“单位就在家门口,工作和家庭两者都能兼顾,这是我现在最理想的状态了。”


毛春燕年轻的时候,为谋生,曾前往临安主城区等地找工作。尽管县城离家才十几公里,但对家乡及家人的思念向来沉重。


她说,像她这一代的青山人,大多会选择外出就业,“当年,青山能给予年轻人的机会太少太少了”。



一个青山年轻人典型谋生经历


毛春燕是青山镇岳山村人,初中毕业那年,年仅十六七岁的她认了个裁缝师父。“女孩子么,学裁缝还是挺好的,而且当时裁缝的前景也还不错”。


当时青山镇的年轻人主流是学手艺,“我们那个年代,受过高等教育的人不多”。直到科技城奠基之后,随着青山日新月异的发展,毛春燕等青山人才意识到学识的重要性——2016年,毛春燕通过自学拿到了大专文凭,才弥补了自己学业上的遗憾。



上世纪九十年代,人们生活逐渐富裕,衣物不再需要缝缝补补,工厂成批生产的成衣大量上市,裁缝已是个没落行当。


还没等毛春燕学成出师,“裁缝逐渐不吃香了”,为此她走出青山,在临安县城的国贸找了份柜员的工作。


柜员工作看似没什么技术含量,但实际上大有学问,毕竟是一个与各色人直接打交道的工作,既需要柜员对自家商品非常熟悉,也要善于察言观色,有极强的沟通能力,才能在短时间了解顾客真正的需求,卖出商品。




柜员毛春燕当得不长,却让她得到了步入社会后的真正历练。后来因缘际会重回青山工作时,与这段经历大有关系。


在毛春燕看来,当时她就是一个普普通通的青山年轻人,不断经历,不断成长,并在家乡迎来历史机遇时,又被赋予新的机会。



重回青山,再次成长


在临安,毛春燕遇到了现在的丈夫,也是一名青山人,结婚后,辞掉工作,回到了青山,并在随后几年里,先后生下了一儿一女。



2012年,毛春燕到青山湖科技城管委会做客服。随后5年间,通过自己不断努力,从客服、主管一路做到了经理。


有时候,连毛春燕也不敢相信,一个曾经学裁缝的小姑娘,会有一天成长为一名领导团队的经理。她说,除了自身努力,这与科技城的发展不无关系,“个人的成长离不开大环境的变化”。



现在,作为浙江钱王物业有限公司青山区域经理,毛春燕负责管理卫生、绿化、保洁、保安等整个团队。这是个繁琐且细致的工作,比如管委会哪盏路灯不亮了,都会反馈到毛春燕,由她统筹协调解决。


她觉得这是一份很意义的工作,服务管委会其实也就是服务科技城,“能为家乡的发展,贡献自己一份微薄力量,是一件非常荣耀和幸福的事情”。


今年是她在科技城工作的第八个年头了,“这些年,科技城给我最大感受就是每天都是新的!”


突然多了一条路,入驻了一家大型企业,某某家搬迁了……科技城每天都在变。




“科技城的马路拓宽了,路面修整了,楼房变高了,科技城越变越漂亮!”毛春燕评价自己的家乡。


毛春燕的女儿正在念初中,已经长到了妈妈当年步入社会的年纪,时光流转,等待毛春燕女儿的,将会是更多选择、更多可能性的未来。毛春燕希望,有一天,成长起来的女儿也能为家乡发展做出她自己的贡献。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统