当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
医保信息系统成功切换
发布时间: 2019-10-14 08:47:58   作者:   来源: 记者 潘鑫卉 通讯员 吴蓉   点击率:

连日来,区行政服务中心新大楼医保窗口每天都人满为患。“喉咙喊哑了,尿也憋急了,可看着这么多人等着办理,手上根本停不下来。”一句话说出了这几天医保窗口人员的心声。几天来,医保窗口工作人员放弃午休,并延迟下班,尽量做到让每位前来办理医保业务的市民只跑一趟。

据了解,8日医保新系统上线对外业务办理第一天,行政服务中心新大楼4个医保窗口一天的业务受理量达到381人次创下今年单日最高。第二日,受理量再次被刷新,达到415人次,均不包括每天引导到会议室手工收下来的百余件。

全市医保集中信息系统切换和医保中心搬迁是今年医保临安分局的重要工作。为确保10月份医保信息系统实现“融杭一体化”,医保临安分局自6月份开始按要求推进梳理政策、接口改造、数据搬迁、机构测试各项前期工作。“8月20日至9月底,我们每天派出4-5人到杭州市人社局信息中心进行业务测试,完成了共计68个项目测试和信息系统实景模拟联调工作。另外还专门召集全区定点医药机构开会布置相关配合工作,为新系统上线做足了前期功课。”医保临安分局有关负责人介绍。

在紧锣密鼓做好系统切换的同时,医保临安分局同步开展医保中心搬迁工作。为此,专门成立领导小组,精心制定搬迁工作方案和信息系统测试运行紧急预案,细化时间节点、人员安排和工作任务。此外,充分利用报纸、电视台、微信公众号、张贴公告等途径,全方位、立体式广泛宣传医保信息系统停机切换和中心搬迁相关事项,避免老百姓“空跑腿、多跑腿”。

值得一提的是,国庆期间,医保临安分局全体人员主动放弃休息,坚守岗位,全力保障新系统正常上线,及时与杭州市局沟通解决新系统使用中存在的各种细节问题,为节后群众办理医保业务做好一切准备。

新医保信息系统上线9天时间,我区共计实现医保刷卡结算30万余笔,涉及金额5413万余元,系统运行趋于平稳。8日—11日,区行政服务中心新大楼医保窗口共受理各类业务1500余笔(手工接收除外)。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统