当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
民营医院信息一体化助推“跑改”再扩面
发布时间: 2019-10-17 08:55:20   作者:   来源: 记者 潘鑫卉   点击率:

“以前我们这个市民卡,在公办医院可以刷卡结算,可如果到民营医院,就算里面有钱也刷不了,据说是因为系统不一样。现在方便了,用了同一个系统,在哪都可以刷市民卡。”傅阿姨笑着说道。

傅阿姨说的,是我区民营医院信息一体化建设。据了解,民营医院信息一体化是我区区域一体化卫生信息平台的再升级。我区从去年开始,在全市范围内率先启动民营医院信息一体化建设,今年进一步扩面,先后将临安骨伤科、临安水涛庄中医医院、杭州临安骆氏中医医院、临安青山湖中医院、临安城北医院等18家具有一定规模的民营医院纳入统一区域卫生平台及结算体系,全面开通诊间结算、支付宝、微信、云闪付、翼支付等智慧结算渠道,实现民营医院与公立医院网络互联、同质管理、检查结果共享共阅。

“以前民营医院是各用各的系统,所以结算方式也就不统一。有很多市民也反映说,我的卡里明明有钱,为什么刷不了。我们对全区18家民营医院的系统进行改造升级,统一纳入到区域卫生平台及结算体系。同时统一开通了市民卡结算功能。现在的话,已经实现一卡通用。也就是说,无论在公办医院还是这18家民营医院,都可以刷市民卡结算。”区卫健局信息科有关负责人介绍。

据悉,民营医院信息一体化开通了“诊间结算”功能,缩减了原先“挂号、划价、付费”就诊环节,实现边看病边付费。市民首次到该18家民营医院就诊时需要对市民卡进行激活,信息联网成功后再到18家民营医院的任何一家就诊,都可以直接找医生看病,无需再挂号。经测算,民营医院信息一体化为广大患者平均节省2次以上排队缴费过程,缩短就诊时间15分钟以上。与此同时,还实现了全国医保、农保跨省异地住院联网结报,以及省内医保、农保门诊实时结算,极大方便了市民就诊。

“我们秉承‘让群众少跑路,让数据多跑路’理念,通过建立独立信息平台,把临床、医疗、运营等信息系统全部纳入区卫生信息平台,全面对接区域卫生数据平台、掌上医疗服务平台,实现民营医院与公立医院网络互联、数据共享。”区卫健局有关负责人介绍,鉴于民营医院各类数据难以统一口径以及不易管理等原因,我区对民营医院资源进行整合,建立起独立的涵盖18家民营医院的统一数据库,为快速对接区卫生信息平台打通关键环节。

民营医院信息一体化建设,通过优化服务流程,改进服务方式,提升服务效率,在挂号、检查、缴费、医保结算等方面做“减法”,让患者“少跑路、不跑路、就近跑”,全面提升百姓就医获得感。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统