当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
浙江省首届水上攀石大赛中年龄最小的参赛者
发布时间: 2019-10-21 08:45:05   作者:   来源: 记者 孙梦蕾   点击率:

身高一米七,体重45公斤的叶雨萌,就读锦城四中,今年才12周岁,已经多次在省市攀岩比赛中获得过优异成绩。当她出现在20日举行的狮子山攀岩节暨浙江省首届水上攀石大赛时,和以前一样,灵活的身姿再次征服了现场观众。同时,她还是现场年龄最小的参赛者。

小小年纪,身手出众,是因为天赋好吗?叶雨萌的经历却出人意料,刚开始训练时,她在十多个人的训练营中是垫底的。是刻苦和坚持,让她走到今天,而且迎来人生的诸多奖杯。

接触攀岩是在2017年,叶雨萌的父亲偶然得知,所住小区里有个攀岩训练营,正在招收小学员。小雨萌很爱动,抱着玩玩看的心情报了名。身体素质、体能差,跑50米要跑10秒开外的小雨萌,在训练营中成为垫底的学员,回家还哭鼻子。然而她却有种不服输的劲儿,“虽然难,但我觉得我能行。”

于是,她每个晚上都出现在攀岩馆里,一遍遍地磨练技术。一个学期过去了,小雨萌跟上了训练营的小朋友们,她用汗水证明她能行。

2018年4月,机会来了。她参加杭州市青少年攀岩锦标赛,在速度、难度、攀石三个项目上,拿到两金一银,还成为了全能冠军。在杭州市有了这样的成绩,省运会也向她敞开了大门。

但是训练的要求更高了,为了提高成绩,技术动作、身体素质都得上个台阶。身体素质提高非一日之功,怎么办呢?在教练的建议下,小雨萌主动参加校田径队的训练。大课间的一小时里,她这个先天条件并不怎么样的孩子,苦苦地想跟上天赋比她好的同龄人。一个学期下来,她从完全跟不上变得勉强能跟上,身体条件好了一大截。同时,她依然每天晚上去攀岩馆。还在妈妈的陪伴下,定期去桐庐参加训练。

功夫不负苦心人,2018年8月的省运会上,小雨萌在几个单项上拿到攀石第二、难度第三、速度第六的成绩,还是全能第三名。之后,她开始向国家级比赛进军,能拿到第八名左右的位次。

从小区训练营垫底走到全国前八,这段经历可谓非凡。那么频繁的练习会不会影响学习呢?小雨萌告诉记者,刚升入初中,还没进行过年级考试,目前担任班长,成绩还不错。妈妈吴芸则说,孩子很自律,为了准时参加训练,总是按时完成作业。

攀岩给小雨萌带来了什么?她回答,攀岩的挑战在于,永远有更高的难度,爬不上去的时候得琢磨更优的攀爬方案,促使她不断动脑子,还要做到身脑协调。登顶的时候十分自豪,“感觉没有自己做不到的事”。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统