当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
加快推进生态修复 切实优化产业结构
发布时间: 2019-11-11 09:07:35   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

8日上午,区领导卢春强、杨泽伟、楼秀华、王栋,副区(长)级领导童彩亮一同研究山核桃林地生态治理工作。区委书记卢春强在讲话时强调,加快推进山核桃林地生态修复,切实优化山核桃产区产业结构,走可持续发展之路。

山核桃林地生态治理是我区灾后重建“五场硬仗”之一,事关山核桃产业健康发展和生态环境优化。目前,我区已经划定山核桃禁止经营区6.2万亩,其中一类禁止经营区1.54万亩将在明年4月15日前全面“退果还林”,其余部分计划5年内完成“退果还林”。与此同时,山核桃林地“八个一律”的负面清单全面实施,“退果还林”示范点、生态经营示范点和规模流转示范点有序推进,为生态治理奠定坚实基础。

卢春强指出,山核桃的过度种植已经到了不得不改、不得不治的地步,生态治理刻不容缓。台风每年都会来,多多少少会影响临安,决不能好了伤疤忘了痛。要高度重视,加快推进山核桃林地生态治理,保障山核桃产业持续健康发展,全力补上对大自然的生态欠账,守好浙西生态大屏障。

卢春强要求,讲究方法,系统推进山核桃林地生态治理。要结合整村搬迁、集中搬迁,引导、鼓励山核桃林流转,实施规模经营、生态化经营。要大力推广张网采收,积极推进林下套种,逐步修复山核桃林地生态系统。要刚性执行“八个一律”负面清单,严肃查处违反的行为,以儆效尤。

卢春强强调,探索创新,切实优化山核桃产区产业结构。要鼓励山核桃加工企业、专业合作社和社会资本参与山核桃规模经营、生态化经营,做优“临安山核桃”区域品牌,确保山核桃减量、提质、增效。要深入研究新兴产业培育,依托浙皖天路等优质旅游资源,大力发展生态旅游、高端民宿等新业态,确保林农增收、村集体经济增强,走可持续发展路子。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统