当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
机关单位示范带头全面推进垃圾分类工作--我区召开现场会对标准找差距齐推进
发布时间: 2019-11-22 08:12:07   作者:   来源: 区城市管理局   点击率:

 为加强机关单位人员生活垃圾分类知晓率、参与率、正确率,提升示范引领作用,日前,区分类办在区城管局召集召开全区机关单位垃圾分类现场会。

“在主题教育期间,通过深入检视问题,发现垃圾分类工作推进中,存在‘机关单位引领作用发挥不够充分’、‘示范带头作用不够明显’等问题。”据区分类办负责人介绍,前期,区分类办通过明查暗访等形式,对全区机关单位垃圾分类情况进行了检查,发现目前机关单位普遍存在分类正确率低、参与率不高、责任未落实等问题,部分机关单位存在垃圾分类基础设施不到位、宣传不广泛、日常管理缺乏、正确率低等方面的问题。通过督查检查,并以图文并茂的形式予以通报,让各个机关单位既看到了垃圾分类推进中的共性问题,也看到自身存在的个性问题,为下一步垃圾分类工作提供了整改意见。

现场会要求全区各部门镇街要推进分类基础建设。设置分类收集容器、垃圾集置点(垃圾房)、再生资源回收站点等设施;要推进分类制度建设。要做到垃圾投放“对标对表”、垃圾投放“定时定点”及垃圾处置“无害无废”;要推进责任体系建设。各单位应建立分层管理机制,发挥党员干部先锋模范作用,完善垃圾分类考核制度。

区城管局作为全区垃圾分类牵头部门,始终坚持“打铁还需自身硬”,对照标准,率先做好硬件建设、人员配备、机制运转等三方面内容,形成完整的垃圾分类模式。现场会上,与会人员参观了城管局垃圾分类收集点及各楼层垃圾分类基础设施设置等内容,让大家对机关单位垃圾分类工作如何开展有了更加直观深刻的认识,为后续各单位垃圾分类基础设施设置、垃圾定时定点投放等日常管理等内容提供了参照标准和经验借鉴。

“通过此次现场会的召开,让全区机关单位在垃圾分类上真正行动起来,形成科学管理、建立长效机制、推动习惯养成,认真种好‘一亩三分地’”。区分类办负责人表示,在全区垃圾分类中机关单位要充分发挥的示范引领作用,推进全区垃圾分类工作。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统