当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
27.02亿元,“临安山核桃”连续蝉联果品区域品牌第一名
发布时间: 2019-11-26 09:04:55   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

11 22日,由中国果品流通协会等单位主办、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心智力支持的2019年第五届中国果业品牌大会在长沙隆重召开。会上,我区“临安山核桃” 区域品牌评估价值达到 27.02亿元,比上年增加2.07亿元,位列2019中国果品区域公用品牌评估价值榜24位,比上年进位6位,继续荣膺坚果类第一名。

我区是中国山核桃的原产地, 至今已有500多年栽培历史,素来以粒大壳薄、果仁饱满、香脆可口享誉海内外。在2009年中国(临安)山核桃文化节上,中国经济林协会正式授予临安“中国山核桃之都”殊荣。国家工商管理总局商标局同时颁证,批准临安区山核桃产业协会使用“临安山核桃证明商标”。 多年来,临安区委、区政府高度重视山核桃产业发展,积极推进临安山核桃品牌建设。2017年专门制订实施了《“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动方案》,以及中国山核桃“临安指数”体系建设,确保临安山核桃产业和行业全国领先的地位。2019年制订下发《临安山核桃生态治理实施方案》。

现全区山核桃面积超过57万亩,占全国总面积的31%;常年产量稳定在1万吨以上,占全国产量的37%;山核桃企业258家,其中规模企业28家,加工量占全国的80%;同时,全区山核桃收入超百万元的村有76个、户均收入超万元的村有35个、山核桃收入超万元的户有23949户,超5万元的户有6660户。特别是中国山核桃第一镇------岛石镇,全镇山核桃林面积近14万亩,年产山核桃干籽5000吨,一产产值4亿元,最多一户村民山核桃年收入达到50余万元。现全国山核桃种植面积最大、品质最好、分布最广、产量最高、经济效益最佳、栽培历史最悠久的,首推临安山核桃。

中国果品区域公用品牌价值榜是由浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国果品流通协会共同发布。评估依据“中国农产品区域公用品牌价值评估模型”,经过对我国果品品牌持有单位调查、消费者评价调查、专家意见咨询、海量数据整理和分析,最后形成相关评估结果。2019年,相关课题组历时5个月,共计收集了136个果品区域公用品牌(评估对象邀请不包含我国港澳台地区),经过对参评品牌相关数据的多方审核、调研、数据分析,最终完成了对125个果品区域公用品牌的价值评估。较2018年度,有效评估品牌总数增加了4个,来源覆盖了全国26个省、市、自治区。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统