返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
老家的农房也能赚钱!临安颁发首批闲置农房使用权流转证
发布时间:2019-11-05 10:28:02    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

如今临安的农村越来美丽

一到节假日很多人喜欢往乡下跑

你家有闲置出来的农房吗?

说不定会为你带来一笔收入

昨日上午,杭州素旅酒店管理有限公司取得了高虹镇大山村龙头舍两户闲置农房的流转权,并领到两本由杭州市临安区不动产登记服务中心颁发的农房使用权流转证书,流转期限20年。

这是我区发出的首批闲置农房使用权流转证书,也是杭州市首发闲置农房使用权流转证书,标志着全区农村宅基地“三权分置”改革全面落地。

“拿到了这本证,我们心里的石头就落地了,服务乡村做事都有了保障。”上海素旅酒店管理有限公司负责人说,拿到使用权流转证书后,他心中有了更多底气去大展拳脚。据该负责人介绍,他们把农房改造成了民宿,目前正在加紧修缮亮相。 

本来破旧闲置的农房

如今变成了“香饽饽”

村民沈观喜笑逐颜开

“面对农村宅基地和农房只能自住,无法用于流转、抵押的这一限制,如何让农村产权资本“动”起来,让沉睡资产“活”起来,让农村产业“旺”起来,是摆在我们面前的一项重大课题。”规划资源临安分局分管负责人骆雨晴介绍说,今年高虹镇龙门秘境入围全省农村综合改革集成示范区,深化农村宅基地“三权分置”改革则是其中非常重要的改革项目之一,是临安区创建全国产权制度改革试点内容之一。区产改办出台《临安区农村闲置农房使用权流转暂行办法(试行)》,在调研石门村、龙上村、大山村闲置农房基本情况的前提下,经过分析梳理和多方沟通,选取了2个具有代表性的闲置农房予以流转盘活,促成了2位农房户主与企业、村委签订闲置农房流转合同,颁发闲置农房使用权流转证书。

“宅基地使用权流转证的发放,不但赋予了流转关系法律保障,流入方还可以持证去银行进行抵押贷款,这无疑从实质上将农村的闲置农房变成了“活资产”。下一步杭州市规划和自然资源局临安分局将深化产权制度改革,扩大改革成果,让更多符合条件的闲置农房活起来,让更多村民、企业、村集体获得收益。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统