工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局以“建、提、亮”三大举措促网络订餐高质量发展
发布时间:2019-11-07 11:21:37  作者:  来源:区市场监管局  点击率:
“网络订餐”成为餐饮消费的新增长点,数据显示,2015年至2018 3年间,全国外卖用户规模增长28.9%。目前,临安区有网络订餐平台2个,入网单位数量600余家,日订单量超21000单。在“网络订餐”不断发展的同时,第三方平台管理责任落实不到位;入网餐饮单位存在证经营、无证上岗和卫生差等问题仍然存在。

管好网络订餐,防范食品安全风险是临安区市场监管局面临的一大难题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区市场监管局紧紧围绕网络订餐中的重点、难点问题,运用“建平台、提质量、亮黑榜”三大举措,强化网络订餐监管,打造品质餐饮,保障百姓饮食安全。

一是紧盯平台这个一关键搭建沟通平台,建立与网络订餐第三方平台即时沟通微信群,多次行政约谈美团、饿了么两家主平台,要求平台严防无证入网、冒用入网、带病入网。开展联合惩治,在日常监管中查到食品安全问题明显的餐饮单位,在整治处罚的同时平台同步暂停该单位线上营业,累计关停下架处理餐饮单位40余家次。分解落实责任,建立餐饮单位微信、qq专群、派送员群,形成4000余人餐饮网络,通过宣讲、举例、约谈等形式提升平台、餐饮单位和派送员各方责任意识。

二是紧抓质量提升这一重点。增强食品经营风险意识。针对网络订餐集聚区开展食品安全培训3160余人,结合实际处罚案例,对常见食品安全问题进行分析和预警。提升企业规范经营能力。通过“阳光餐饮”APP在线培训、在线考证、在线宣传等形式提升餐饮单位规范经营意识,执法人员定期线下指导经营户规范经营、安全管理。针对外卖单位开展抽检。开展网络订餐专项食品安全监督抽检,通过社会监督员在线上点单,委托第三方检测公司到实体店取单的形式实施网络订餐食品、食材、包材和餐用具的监督抽样检测。共抽检1430批次,合格率达100%

三是紧扣“红黑榜”这一举措。开设“黑榜”曝光台。9月以来在微信公众号新设“红黑榜”专栏并发布三期,邀请社会监督员线上“你点我检”,针对订餐数量多、反馈评价低的单位着重检查、着重曝光。网络订餐专项黑榜检查12家,曝光6家黑榜单位,阅读量近5万人次。开展长效管理。提升对“黑榜”单位的检查频次,并总结“黑榜”单位食安隐患,加大对网络订餐单位销售日期不明食品、餐具不合格、厨房内设立卫生间、经营场所卫生不整洁等情形的惩处力度,立案处罚6家,罚没金额32500元。建设阳光厨房。推进网络餐饮单位“网上阳光厨房”建设,鼓励网络订餐平台对“阳光厨房”餐饮单位给予增流量或靠前排名等政策,并在订餐平台页面提供视频窗口,提高外卖餐饮单位加工“透明度”,现已建成网上阳光厨房20家。

通过建平台、提质量、亮黑榜三大举措,临安区网络订餐监管机制进一步完善,全区网络订餐平台智慧监管上线率达100%,临安在国家、省、市三级在线监测中异常经营单位数居全市最低。目前,平台、监管、餐饮单位三方共建共治共促格局基本构建,平台主体责任有效落实,餐饮单位规范意识得到提升,群众参与渠道更加多元,网络订餐餐饮行业向高质量发展不断迈进,临安区食品安全共治共享氛围不断浓郁。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统