工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局开展定量包装商品净含量计量监督抽查
发布时间:2019-12-11 10:09:27  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为进一步加强对定量包装商品的计量监督管理,促进企业不断提高计量管理水平,切实维护市场公平竞争秩序,保护消费者的合法权益,临安局于2019年5月至11月期间在辖区电商平台、生产、流通领域开展定量包装商品净含量专项监督抽检。检查的内容主要包括生产者、销售者是否在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量,净含量的标注是否符合要求,以及商品的实际净含量是否与标注的相符等。

  本次抽检涉及炒货(山核桃等坚果类)、特色农产品(茶叶、笋干)、工业产品(电线电缆等)、其他类食品共80批次。不合格产品13批次,合格率为83.75%,其中净含量不合格6个批次,净含量标注不合格6个批次,净含量和净含量标注都不合格的1个批次。不合格产品主要为炒货,占不合格产品总数53.85%,其余不合格产品占比分别为笋干23.08%、茶叶7.69%,其他类食品15.38%。

  下一步,我局将进一步加强《中华人民共和国计量法》和《定量包装商品计量监督管理办法》等相关的计量法律法规宣传力度,督促企业尤其是中、小企业建立良好的计量管理体系,同时加大对定量包装商品计量监督抽查力度,做到通过抽查发现问题,通过整改解决问题,切实帮助生产企业提高定量包装商品净含量合格率,保护消费者的合法权益。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统