返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
临安区率先实现农民建房“一件事”全流程“掌上办”
发布时间:2019-12-02 10:55:01    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

近年来,杭州市临安区积极探索图集引导、按图审批、带图施工、全程监管的农房建设管理新模式,并结合“一件事”改革,创新推出“农房建设管理平台”,使村民利用手机端APP可完成农房建设网上申请、网上审批、网上监管、网上办证,全流程“一次都不用跑”。截至目前,该区已利用“农房建设管理平台”审批农民建房417件。主要做法是:

一、推动硬件升级 打造农民建房智慧平台 

(查询房屋信息界面)


一是多规合一,构建数字化乡村。临安区对全区乡村进行三维测绘,建立乡村三维实景模型库。打造全域乡村数字化信息平台,建立涵盖基础地形、国土空间规划、专项规划、村庄建设规划等内容于一体的“乡村规划管理一张图”数据库,并录入农房信息,为下一步审批提供依据。


二是审批整合,打造高效化流程。将原有审批过程中的土地审批和建设审批合二为一,精简优化农民建房审批“一张表”,建房户从原来需准备两套审批材料共计9项内容简化至5项,减去了6处重复填写的内容,除去了3处重复跑办事处盖章的情况,缩短了办理时间,有效提升了农房建设审批效率。


三是信息整合,实现数字化管理。开发“农房建设管理平台”,包括规划一张图、农房审批管理、农房信息管理、建筑工匠管理、设计图集管理、平台维护管理等方面内容。村民及政府工作人员可以通过手机端、PC端,在地图上定位建房位置,了解周边地形地貌情况,实时查看施工监控视频、“四到场”等建房信息。

二、推动服务升级 契合农民建房民生需求

(VR选房界面)


一是在户型选择环节,图集上“云”更直观。编制农民建房图集,设计了浙西民俗型、山地宜居型、田园风光型、现代舒适型等4种风格共计84种户型。村民可登录平台,利用建房智能VR,通过平台展示的户型三维模型选房,选择心仪户型后直接下载报批,无需自行提供图纸,整个过程更加高效智能。该区后续计划再补充设计84套户型,新增户型模型将同步到智慧平台,丰富建房户的选择。


二是在申请审批环节,实现群众“跑零次”。村民向村委会提出建房申请,由村委相关工作人员实地踏勘,如符合建房条件的,农户本人可以利用手机端APP自主填写申请信息,也可在PC端由村委相关工作人员代为填写“建房申请”,申请完成后推送给镇街审批,全程网上操作既缩短了申请、审批时间,又减少了群众跑镇街业务科室的次数,真正实现农民建房审批“跑零次”。

(代办员帮助农户网上进行建房申请)


三是在登记发证环节,数据共享登记快。房屋竣工后,由镇街组织相关部门和中介测绘单位进行现场联合踏勘、测绘,完成规划确认和权籍调查。村民可以在手机端提交登记申请,镇街及相关部门利用管理平台共享的数据完成不动产登记。

三、推动监管升级 强化农民建房过程管控


(农户通过手机端监管建房过程)


一是工程质量“网上管”。将持有“农村建筑工匠培训合格证”的2000余名工匠纳入系统管理,村民可在手机端选择承建工匠建房的各个关键环节由工匠拍照上传,在手机端实时查看建房过程,并对承建工匠进行点评,促进工匠严把质量关。建立工匠动态监管机制,对质量安全监管不到位、未带图施工等不良行为的工匠,实行严查严惩,保障农房建筑工程质量和施工安全。

(组织工匠砌墙培训)


二是违法建设“网上查”。定点放样环节,政府委托专业测绘机构实施放样,并可将放样数据同步到智慧平台实时查看,减轻村民负担的同时,确保定点放样的准确性,保障后期建设建设不移位。建设过程中政府部门相关工作人员可在智慧平台的地图中查看施工监控视频、四到场等建房信息。对在建房屋实施全方位、多角度、全天候的动态视频监管,及时发现和查处违规建房行为,形成了以人工巡查为主、视频监管为辅的监管新模式。建房过程中的监管信息同步至平台,全过程记录在案,有据可查。

(工作人员现场填写施工过程到场责任人)


三是政府办事“网上督”。将全区农房信息录入智慧管理平台,各种类型农房信息将都可在系统中调阅。在申请建房、审批管理过程中,村民可通过智慧平台随时查看了解建房审批进展情况,使政府部门的审批行为接受群众监督,倒逼政府部门加快审批速度,提高办理效率。












加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统