当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区举办第三届国石文化论坛暨昌化国石印象馆开馆活动
发布时间: 2019-12-24 09:26:31   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

日前,在山水聚秀、人杰地灵的昌化镇,第三届国石文化论坛如期而至,省内外专家大师和行业代表共商昌化国石发展大计、共谋国石文化美好未来,并共同见证昌化国石印象馆开馆。区领导罗石荣、楼国富出席活动。

昌化国石印象馆位于昌化镇南门弄,是昌化镇为保留乡土记忆、传承传统文化,结合小城镇环境综合整治而修复的代表性古建筑。古色古香的木结构建筑与昌化印石文化完美结合,为我区弘扬国石文化增添了一个重要阵地。现场进行了授牌,将浙江大学传媒与国际文化学院继续教育中心教学实践基地、中科昌化印石材料研发联合实验室,设立于昌化国石印象馆。

第三届国石文化论坛在昌化职业高级中学举行。2013年,我区启动实施国石雕刻人才培养计划,采取现代学徒制模式在昌化职高设立石雕专业,目前已经培养5届毕业生近200名石雕人才。这里,来自西泠印社、浙江大学传媒与国际文化学院、同济大学浙江学院和昌化职业高级中学的专家学者,分别作了主旨演讲,为昌化国石文化的挖掘弘扬、昌化国石文化产业的创新发展,带来了新启发、新思路。

今年我区分别建成启用中国昌化鸡血石博物馆和昌化石文化交流中心,初步形成了“一城一街一区一馆一中心”的国石文化发展格局。在人才培养上,引进西泠印社社员王勋开设以“临安印社”为代表的一批大师工作室,加上昌化职业高级中学国石雕刻专业,及与同济大学浙江学院合作举办玉石雕刻研修班,不断培养和输送昌化石篆刻雕刻人才。近年来,区委区政府强化国石文化发展的政策保障,从资金、人才等多方面给予扶持,正逐步走出一条国石文化产业集聚化、融合化发展的新路,并得到了国内外玉石专家的高度评价和认可。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统