当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
全球首例连续挤出式A2级不燃金属复合板材在青山湖科技城中试生产
发布时间: 2019-12-05 08:51:43   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

科技成果转化,是摆在科研院所面前的一个重要课题。日前,记者从浙江省地质矿产研究所了解到,隶属于该所的浙江浙地新材料科技有限公司,已经研制成功并中试生产全球首例连续挤出式A2级不燃金属复合板材。

这款板材的特点在哪?防火无疑是其中之一。通过燃烧对比试验,1200摄氏度的喷枪对准普通芯材铝塑板10公分,只要20秒就可烧穿,而对准A2级不燃金属复合板材,30分钟也无法烧穿。我国对铝塑板的防火安全性能进行过分级,要求机场、车站、写字楼等公共场所的装饰材料燃烧性能等级不得低于难燃性B1级,推荐使用不燃A2级材料。浙地新材料的这款A2级防火板不但符合我国的A级防火标准,也符合欧盟、美国、新加坡等国家和地区的相关标准。除了耐火温度达到1200℃,有害气体释放烟毒指数也达到S1级,拥有安全无毒的性能。

作为科研院所与市场接轨的前沿阵地,坐落于青山湖科技城创业街的浙江浙地新材料科技有限公司,充分利用自己对非金属矿的认识,专业研发、生产及销售纳米矿物材料、塑料功能母料,是国家高新技术企业。A2级不燃金属复合板材项目的研发过程,颇有十年磨一剑的坚毅。公司于2007年研发成功双壁波纹管用聚烯烃功能母料,2011年研发成功B1级防火铝塑板阻燃料,2016年研发成功A2不燃级防火芯材,2017年与企业合作研制出全球首台锥形双螺杆超高压挤出造粒机,2019年与行业龙头企业成立联合公司,研制并中试生产全球首例连续挤出式A2级不燃金属复合板材。更为难能可贵的是,这一新型材料无需传统企业淘汰现有生产设备,也没有大大增加生产成本,而且板材可回收利用,因此市场前景非常看好。

浙江浙地新材料科技有限公司总经理吴建勇介绍,以挤出复合形式生产A2级不燃金属复合板的生产线设备,属全球首创,在技术、能耗方面大大领先德国、日本。目前正在申请国家发明专利、国家重点节能技术推广产品称号。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统