当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区城管局:以“绣花功”提升城市精细化管理水平
发布时间: 2019-02-12 09:05:07   作者:   来源:记者 汤君芳 通讯员 龚苏杭  点击率:

漫步临安街头,街道更宽阔、更整洁了……树绿天蓝,街宽路阔,这座城市的品位在悄然提升。2018年以来,区城管局坚持深入贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像‘绣花’一样精细”的指示精神,不忘初心,坚定信心,下定决心,瞄准靶心,赢得民心,实干苦干深化城市管理,城市品位进一步提升。

城市“颜值”更具魅力

畔湖路上,电瓶车、自行车整整齐齐地停放在道路两边,路边的店铺没有占道经营,东西也摆得极有条理。畔湖路上秩序井然的模样,是区城管局花了“绣花”功夫,精雕细琢的结果。

2018年,“打造十条精品示范街 着力解决十类突出问题”为主题的环境提质“双十”专项行动在临安主城区全面拉开。区城管局围绕精品街精细化、长效化管控,清理有碍观瞻的户外广告236处,查处、教育占道经营行为2000余起,开展人行道违停整治87次,拖离多次违停未处理车辆39辆,拖扣违停非机动车及共享单车346辆,开展建筑工地、工程车集中检查1493次,完成新一轮道路招标方案,增加保洁面积15万平方米。对标杭州要求,细化清扫保洁、垃圾收运、中转站管理标准,促进城区保洁水平不断提升。

同时,数字城管完成平台改造升级,接入视频监控1557路。数字城管事件类型覆盖220类以上,年均处置量达十万余件,每月问题解决率100%,及时解决率达99%以上,为精细化管理提供了强大的数据支撑与技术保障。

服务保障更聚合力

去年12月中旬,清凉峰、於潜、龙岗等镇街迎来省级小城镇环境综合整治考核验收。区城管中队专门抽调机关、城区中队30余人支援配合,属地镇街城管中队全程参与。同时,局班子成员带队开展“周五有约”活动,前往相关镇街全程指导。这是区城管局全力参与小城镇环境综合整治的一个缩影。全年共保障8个镇街顺利通过省级考核验收。

一年来,区城管局充分发挥支撑作用,全力做好各项服务保障工作。在城中村改造中,协助全区征迁户按时搬迁。在三改一拆工作中,拆除和源头制止违法建设5000余平方米,出动2.1万人次,牵头、配合镇街拆违8449处。在国卫复评、文明城市、文明程度指数测评等创建、迎检工作中,区城管局始终坚持拉高标杆,先人一步,在创建关键时期,全局上下开启无休模式,每天工作12小时,环卫保洁延长至24小时,确保了全区重点中心工作的顺利推进。

民生“小事”更添福祉

在城中街天目高中对面的新建公厕里,现代化的装饰灯、养眼的绿色植物,灭蚊灯、除臭设备、智能化取纸机一应俱全,一种“高级感”扑面而来。还设置了无障碍厕位,充分考虑到了特殊人群的需求。该公厕是2018年新建投入使用的公厕之一,小小的厕所却体现了大大的民生。

2018年,围绕“垃圾革命”、“厕所革命”,区城管局时刻关注民生“小事”,实现了全区城市物业小区生活垃圾分类率、机关事业单位推行强制垃圾分类覆盖率、城区生活垃圾无害化处理率三个100%。完成新建改建城区公厕10座。协助指导城乡、旅游公厕建改643座。城区公厕安装智慧系统30座,保洁维护实现智能化,推出城区环卫公厕智能APP,解决市民“找厕难”。内厕外用数量达15座。

服务群众更加贴心

“我们一直将群众的诉求与期盼放在心上。”区城管局相关负责人告诉记者,一年来区城管局推出了更多便民、利民的举措。

一年来,区城管局致力于“最多跑一次”改革,探索推出“六办三送”服务,29项办事事项实现网上办,户外广告审批事项实现100%“零次跑”。对审批事项进行集中梳理,精简材料18项,减少办件时间384个小时,累计通过网络传送证件763件,上门送证210件。推出养犬许可证办理便民举措,全年累计办证1792本,是过去五年办证数量的总和。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统