当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
近期茄果类蔬菜苗期病害防治
发布时间: 2019-02-12 14:31:32   作者:   来源: 区林业局(农业局)   点击率:

蔬菜的苗期病害是育苗期间经常发生的一大类病害主要发生在辣椒、茄子、番茄等幼苗上,严重时造成幼苗成片死亡近期我区连续低温阴雨天气,极易发生苗期病害,请各种植大户育苗基地加强生产管理作好病害防治。

一、番茄、茄子、辣椒猝倒病

茄子猝倒病图片

辣椒猝倒病图片

 

1、症状。猝倒病多发生在苗床。猝倒是幼苗出土后真叶尚未展开前,遭受病菌侵染,导致幼苗茎基部发生水渍状暗斑,继而绕茎扩展,逐渐缢缩呈细线状,幼苗的上部因失去支撑能力而倒伏地面。苗床湿度大时在病菌或其附近床面上常密生白色棉絮状菌线。

2、传播途径和发病条件。病菌以卵孢子随病残体在土壤中越冬,可营腐生活,条件适宜时卵孢子萌发,产生芽管,直接侵入幼芽,或芽管顶端膨大后形成孢子囊。以游动孢子借雨水或灌溉水传播到幼苗上,从茎部侵入,潜育期1-2天。湿度大时,病苗上产生的孢子囊和游动孢子进行再侵染病菌,最适34-36℃,但在低温8-9℃也可生长。

二、番茄、茄子、辣椒立枯病

辣椒立枯病图片

番茄立枯病图片

 

1、症状:刚出土的幼苗及大苗均可发病。病苗茎基部变褐,后病部收缩细缢,茎叶萎垂枯死;幼苗稍大白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死。

2、传播途径和发病条件。以菌丝体或菌核在土中越冬,且可在土中腐生2-3年。菌丝能直接侵入寄主,通过水流、农具传播。病菌发育适温24℃,最高40-42℃,最低13-15℃,适宜pH值3-9.5。播种过密,间苗不及时,温度过高易诱发本病。

三、番茄、茄子、辣椒猝倒病及立枯病防治方法

加强苗床保温及通风管理,连续阴雨低温采用人工补光增温,湿度过大通过在苗床撒细草木灰或细干土降湿(苗床施药后易造成湿度过大,注意降湿),天晴升温做好通风控制苗床温度,降低棚内湿度,徒长苗可通过适当控温炼苗、移动穴盘营养钵或假植来控制过旺生长,增强秧苗抗性,苗期喷施0.2%磷酸二氢钾、0.1%氯化钙或40%阿美滋水溶肥等增强抗病力,苗床药土处理可采用40%拌种双粉剂,每平方米苗床施药8克。猝倒病与立枯病发生时,发病初期用国光30%恶霉灵水剂10 ML+0.3%四霉素水剂30ML兑水30公斤浇施,视病情隔5-7天1次,连续防治2-3次。谨慎用烟熏剂防病,尤其是小拱棚内要注意防止药害。

 

 

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统