返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
临安土地市场全力争抓开门红
发布时间:2019-02-20 10:46:32    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:

起步即冲刺,开局即决战

青山湖国家水上森林公园

昌化小城镇环境综合整治

玲珑街道夏禹桥

森林硅谷—科技之城

文武上田村落景区

龙岗镇

 

春节后上班第一天,临安区委就召开作风建设大会,区委书记卢春强号令全区机关干部以“起步就是冲刺、开局就是决战”的姿态,尽快把“频道”切换到工作中去,积极迎接新挑战、开启新征程、展现新形象,努力在更高起点上实现更好发展。

实现城市能级跃升和乡村全面振兴,从根本上就是抓城乡建设、抓民生改善,让城乡得发展,让群众得实惠,让政府得民心。2019年,临安区力争完成30个老旧小区整治和1000户征迁任务,加快推进50条城区道路改造提升,整理闲置土地,优化资源配置,强调民生福祉,重视交通建设,补齐服务短板,推动临安由大拆大整向大建大美转变。

市规划和自然资源局临安分局抢抓机构改革机遇,用好改革红利,转职能、转方式、转作风,提高效率效能,优化营商环境,释放融杭发展红利和土地市场潜力。一系列与改革相关的举措正在紧锣密鼓、稳步推进,确保临安土地市场实现开门红。

新区新时代

撤市设区后,临安以交通为开路先锋,积极谋划构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局,全力打造融杭30分钟交通圈。新年伊始,杭徽高速杭州至临安段由政府购买服务,向浙A牌照车辆免收通行费,为临安融杭、推进长三角更高质量一体化发展打开了一道藩篱,赢得了满满点赞。也让人们看到了临安主动打开“山门”、张臂融杭发展的决心和姿态。

过去两年,是临安由县城向美丽城区蜕变的“大整大建”之年。两年来,临安按照“从东到西,沿湖沿轴,整块推进,成片开发”的时间表和线路图,强力推进城中村改造和城市有机更新。共计动迁近万户,实施城中村改造区块70个,改造、新建城市道路19条,共对8个村实施整村拆除或改造,共计盘活土地1.24万亩……

两年来,临安以“一街一溪一园”建设为统领,大力推进城市主干道的整治,着手打通9条断头路,并见缝插针配套建设一批绿地公园、城市家具和停车场。吴越国王陵创成省级考古遗址公园,成了临安城市新名片……一夜之间,苕溪两岸面貌发生翻天覆地变化,临安城市颜值脱胎换骨。

市规划和自然资源局临安分局相关负责人介绍,近两年,临安街头共新增绿地公园数十处,累计5.1万平方米,新增停车泊位4806个,还着手打造47万平方米的商业综合体、高端酒店,城市配套短板正在加快补齐。今年临安将力争完成30个老旧小区整治,加快推进50条城区道路改造提升……推动临安城区由“大拆大整”向“大建大美”转变。

如果说临安城区的华丽转身,承载着“城市国际化”的梦想,那么,临安镇村的美丽蝶变,承载的是乡愁记忆和乡村振兴的使命。

两年来,临安积极借力小城镇环境综合整治东风,全力开展集镇“竞美大赛”,两年实现小城镇环境综合整治全覆盖、全达标,并成功创建7个省级样板镇。天目山下、苕溪两岸,一座座美丽集镇如花般绽放。

两年间,临安还精心打造了22个村落景区、80多家精品民宿和4个3A级村庄旅游景区。如今,在临安的山川大地上,392公里“四好农村路”、126公里美丽公路连通镇村阡陌,畅达山乡地头。

新一年,临安将着手开展升级版的美丽城镇建设和村落景区建设。以昌化、於潜、指南、上田等镇村为龙头,全力打造一批“2.0版”的美丽城镇和村落景区。

很显然,从城市到乡村,临安已经成为、而且正在成为一座越来越宜居的城市。

新年新篇章

临安土地市场“开门红”成色几何?市规划和自然资源局临安分局相关负责人表示,在宏观层面,近段时间以来,国家对资金出境采取了更加严格的管制措施,同时银行利率下浮、房产调控“一城一策”等新政,都为地产回暖带来积极信号。回暖信号已经在最近余杭的两次土地竞拍中显露端倪。这两次竞拍,溢价率均超过20%,而且出现了350轮的竞价。

中观层面,临安撤市设区后,杭州市区面积猛增六成,杭城向西发展已势在必然。新近闭幕的市委全会提出,要着力做好“东整、南启、西优、北建、中塑”五篇文章。杭临城际铁路、地铁5号线、达摩院、之江实验室、城西交通枢纽等一系列“西优”动作,正在给临安发展带来前所未有的同城效应和“溢出红利”。

微观层面,临安自身也在为“西优”积极作为。今年计划出让的土地中,大部分是商服用地,彰显了临安以产业驱动发展、带旺人气,以商业补齐城市配套短板的远见和决心。

放眼未来,根据《杭州市临安分区规划》,临安将紧抓区域交通提升的机遇,全力打造“杭徽魅力门户、生态科创长廊、国际湖城都心、城乡共美新区”,引导东中西三个片区差异化发展,构建“三片三心,一廊一轴”的全域空间结构。进一步激活临安门户价值,提升临安发展能级,成为杭州“独特韵味、别样精彩”世界名城的重要组成。

“三片”即东中西三个差异化发展的片区,包括东部城湖辉映创新区、中部智造农创试验区和西部文旅融合典范区。

“三心”即东部城市综合中心、於潜智造农创中心和昌化-龙岗旅游服务中心。

“一廊”即杭徽魅力大走廊。作为城西科创大走廊的延伸,以杭徽高速、杭临绩高铁等为交通骨架,实现杭徽文化复兴以及沿线科创、旅游、农业联动发展。

“一轴”即临金天目溪发展轴。以临金高速、天目溪、分水江沿线城镇和乡村为空间载体,导入创新创意功能和农业休闲体验功能,链接长三角与杭州拥江战略。

根据欧美发达国家的发展经验,满足现代人享受“双城”生活(工作在城市,生活在农村)的最佳地段,是在与主城区半小时至一小时车程的地方,临安恰恰就在这条“黄金分割线”上。城镇村的全面扮美扮靓,无疑将使临安未来的“双城”生活变得炙手可热。所以耕耘临安,就是播种希望!

新局新作为

党的十八大以来,生态文明建设的“调门”一日高过一日。近段时间,中央更是频频为生态文明建设站台发声,多次强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党中央、国务院制定出台了多个实施意见和政策文件,“生态政治”在中国政治生态中的地位日益彰显。

近年来,我国生态环境问题日益显现,其中一个很大的原因就在于土地空间用途管制制度覆盖不全。党中央、国务院为此印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出“将土地用途管制扩大到所有自然生态空间”,并自上而下启动实施机构改革和管理体制创新。新近挂牌的杭州市规划和自然资源局临安分局就是在这样的背景下应运而生。

据了解,该局下一步将着手开展原先国土和规划两个部门职能的深度融合,力争实现“1+1>2”。

同时,将着手开展新一轮国土资源调查和多规融合下的国土空间规划,科学指导国土空间管制和资源合理开发,使城乡建设规划与国土利用规划深度融合,改变以往多部门、多重规划体系各自为政、相互“打架”的现象。

牢筑生态保护、城镇开发边界和基本农田保护三条底线,搞清楚哪些地方是生态敏感区,必须加以保护,哪些地方可以开发利用,并加以整合和合理优化。积极争取自然生态空间用途管制工作国家试点政策红利,有效破解空间要素制约,使国土空间发挥生态效益、经济效益和社会效益的最大化,为生态保护与社会经济发展提供科学有力的支撑。

此外,继续推进农村不动产产权制度改革,普及推广不动产所有权、资格权、使用权“三权分置”,把农村“沉睡的资产”盘活起来,积极助力乡村振兴和农村百姓增收致富。

在去年完成2个试点的基础上,继续深入推进土地全域整治,把全域整治与地质灾害防治、农田改造流转、生态修复、美丽乡村和美丽城镇建设等工作结合起来,使高标准农田统一连片,农居点统一集中,建设用地高效集约。

摘自:杭州日报

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统