当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
设立五全机制 开展五项行动 深化三级协调
我区去年“服务企业360”困难问题办结率85.1%
发布时间: 2019-02-03 10:16:52   作者:   来源:记者 高红波  点击率:

记者从经信局获悉,我区各单位去年共上报企业困难问题447个,已办结326个,办结率85.1%;答复类问题64个全部答复完毕,答复率100%。

去年以来,为进一步转变干部作风,强化企业服务,我区创新举措,全面开展“服务企业360”活动,切实解决企业难题,积极营造良好的营商环境。为建立良好的服务机制,区领导带头联系龙头企业和重点企业,各部门主要负责人联系中小企业,200名部门科级干部和200名镇(街)科级干部深入基层走进企业,实现一二三产企业走访全覆盖。“千名干部走万企访万才”和 “走亲连心”、 “区领导服务企业大走访” 等一系列活动,将服务企业360活动推向高潮。其中,华东医药项目规划许可证变更和工业垃圾处理,新诺贸易挽回外贸损失等一批“服务企业360”典型案例被各级媒体报道。

服务企业开展得好,得益于一批特色做法,首先是五全机制畅通服务渠道。与以往开展的“工业企业服务月”、“双百攻坚行动”等阶段性服务行动不同,“服务企业360”更是着眼企业面临的痛点,打通从问题搜集、办理、督查等各环节的通道,构建走访企业全覆盖、问题交办全方位、问题协调全天候、督查跟踪全过程、常态宣传全维度的“五全”服务新模式。同时建立大数据平台,畅通企业和部门信息渠道,提高问题分类处理的效率。

我区还以解决企业共性问题为主,推进五大专项行动。项目攻坚行动,推进“标准地+承诺制”改革等举措,永腾橡塑、华东医药等一批重点项目顺利开工,万马创新园、中电海康中试基地等一批项目顺利推进,金星通光纤预制棒、福斯特感光膜项目等一批项目成功投产。企业减负行动,仅前三季度共为企业减免企业所得税、增值税及减免行政事业性收费等各类税费共计38.08亿元。金融服务行动,对博大化工等3家重点困难企业进行专项帮扶,积极稳妥防范金融风险,并继续实施应急周转金政策,放款11笔次总计达1.46亿元。环境优化行动,以“最多跑一次”改革为引领,全力推进审批流程再造,将传统“面对面”申请变成“键对键”服务,三季度网上快速办理营业执照117家。规范企业发展行动,以“亩均论英雄”改革为抓手,推进“低散乱”整治和小微园区建设,制定各类扶持政策,推进传统产业改造提升。

三级协调机制有效解决了企业个性问题。活动办对企业提出的各类问题进行分类解决,设定“三个一”办理期限,对一般问题单独解决,不能单独解决的,必须在1天内交办、1周内反馈方案、1月内办结答复。同时设立一把手联席会议、区分管领导、区主要领导“三级协调机制”进行逐级办理。对办理迟缓和逾期未办的分别予以黄牌和红牌警告,对办理情况实行“一月一通报、一季一排名”,并把通报排名情况纳入对各部门的年终考评,企业一系列疑难问题得到妥善解决。该协调机制解决了一批企业个性问题:杭叉集团270亩用地得到落实;杭氧股份非公发行所需房产证、土地证得到办理;华旺新材料消防验收得到解决;青山湖街道形象塑业闲置厂房成功招租;潜川镇泰华机械等企业路名、门牌问题得到彻底解决。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统