当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
民生实事系列报道之六
让困难群众住得更安心
发布时间: 2019-02-03 10:17:38   作者:   来源:记者 汤君芳  点击率:

对于玲珑街道上泉村俞仁林一家来说,2018年是一家人最幸福的一年,因为他们告别了破旧的危旧房,住进了近百平方的新房子。俞仁林本人以及妻子孩子都是残疾人,平时靠88岁的老母亲莫水凤照顾,住的房子也是上个世纪50年代建造的,雨天漏雨、晴天进灰,一家人心里有着说不出的苦楚。

去年,在住建局和玲珑街道的协同下,对俞家的房子进行改造。“以前刮风下雨睡觉也不安耽,屋里漏,慌兮兮的。现在好了,虽然只是个平房,但有明亮的厨房、干净的厕所,我们很满足了。” 莫水凤说这一切都是靠政府的帮助,让他们住进新房子,过上安心的生活。

发生在俞家的变化,是我区大力实施农村危房改造工作的缩影。每一座危旧房,背后都连着一户困难家庭。近年来,我区始终将农村困难家庭危房改造作为重要的民生保障工作来抓,连续多年列为区政府十件实事项目。

“在‘十三五’期间,我区出台了《临安区农村困难群众住房救助工作实施意见(2017年-2020年)》,并确定5年完成目标总任务为890户。为了提前完成目标任务,2018年,根据省政府提出的目标要求,我们在原来确定的300户基础上,又增加了198户。”区住建局村镇处科长邵千云告诉记者,我区在杭州地区首创困难群众住房申请资格联合审查制度,分别由住建、民政、残联、公安、国土、市场监管等部门,对申请对象的家庭成员住房情况、收入情况、财产情况、经营情况等实施联合审查,审查结果作为救助资格的依据。对审查有异议的家庭,牵头部门均逐一现场走访核实,确保救助工作公平、公正。

一年内完成498户困难家庭危房改造救助任务,面临的困难可想而知,但在各部门、镇街的共同努力下,经过三次镇街申报、五次部门联审,最后提前两年完成任务。与此同时,困难群众危房治理的补助标准从1-2万元/户,提升到户均3万多元,2018年已发放补助资金1285万元,这些补助资金的投入有效解决了困难群众住房难问题。

在进行农村危旧房治理的同时,我区还加大城镇公租房保障力度。去年11月底,我区举行2018年度公共租赁住房实物配租公开摇号活动,区住建局通过摇号来分配194套公共租赁住房房源。为确保公租房准入退出公平、公正,推进公租房审核工作准确、高效、便民,我区公租房资格审核建立了申请资格联合审查机制,并采用了杭州市住房保障信息系统。由镇街受理及初审,区住建局会同民政、国土资源、人社、财政、市场监督、公安、税务、公积金、银监办等部门进行联审联查、复审。通过全面严格的部门联审及公示,803户申请家庭中,明确符合条件的有461户。

“近年来,我区住房保障从‘以售为主’向‘以租为主’转变,大力推进以公租房为主的住房保障工作,有效缓解了城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的阶段性、过渡性住房困难。”区住建局相关负责人告诉记者,我区公共租赁住房保障按照解困优先、人才优先的原则,覆盖面从低保特困家庭逐步扩大中等偏下收入住房困难户,同时根据户籍制度改革的实际情况,公共租赁住房申请户籍条件从原来的城镇常住居民户口调整为城镇常住户口,保障面进一步扩大,享受家庭数量显著增加,从2006年的37户逐步增加到2018年度的461户,实现了我区公共租赁住房的“应保尽保”。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统