巾帼故事汇 | 王苗云:且看穿“盔甲”的生命卫士如何展现知性美?
发布时间:2019-03-13 15:14:12  作者:       来源: 区妇女联     点击率:


在美丽幸福新临安的征程中,临安女性敬业奉献、拼搏进取、创新实干、传播文明,书写下了不忘初心、勇担使命的敬业故事,爱岗奉献、实现价值的岗位故事,不畏艰辛、不断创新的创业故事,热心公益、服务社会的奉献故事,注重家庭、注重家教、注重家风的和谐故事。前期,临安区妇联组织开展了“巾帼心向党·建功新时代—讲好巾帼故事”主题演讲比赛,平凡而又动人的巾帼故事在舞台上闪光。接下来,我们将推出“巾帼故事汇”系列宣传,通过图文的形式,展现临安巾帼新风采,讲述临安巾帼好故事。

 

且看第一回分解

 

穿“盔甲”的生命卫士如何展现知性美?

个人简介

王苗云,临安区人民医院心血管内一科副主任医师,从事临床工作15年。2004年毕业于温州医学院,2011年通过浙江大学医学院同等学历硕士学位考试。擅长冠心病的治疗,尤其冠脉介入方向,高血压病,心力衰竭,心律失常,老年病等。2015年被纳入临安“812”人才计划,2016年被评为临安“十大感动职工”。工作感言:“微笑面对每一个生命!”

 


且听来自王医生的动情讲述

我叫王苗云,来自临安区人民医院,是一名心内科医生。前几天,我终于有一天休息,本想起床做早饭,老公坚决不同意,他说:今天你必须给我躺着!因为我已经很久没有睡一个懒觉了。对老公,我很满意;对自己,我觉得也应该打个高分,因为我是一名“女铅人”。这就是我,穿着铅衣做手术的女人,为什么要穿着几十斤重的铅衣,因为手术有射线,穿铅衣防辐射。但射线仍不可避免,而且有累积作用,让我的二胎宝宝没能留下。做个女铅人,有点心酸。但我一直把医生当做是我的事业!我始终愿携一身正气于医生这份事业中!



那么,一身正气的女医生是什么样的呢?

89岁的吴孟超老军医曾说:“如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福”。一身正气的女医生应该有高尚的人格,爱岗敬业,有奉献精神。

有一天晚上,刚下夜班,到家没半小时,电话响了,有急诊手术,我即刻赶往医院。患者呼吸急促,脸色苍白,她丈夫带着近乎绝望的眼神恳求说:“医生,快救救我的老伴吧!”。急性心梗诊断明确,我冒着巨大的风险立即手术。

手术开始后,患者突然心跳停止,我们立即除颤、胸外按压,然而半小时,1小时过后!仍无心跳呼吸,在家属都要放弃的时候,我们不忍心,机会不大,但只要有一线生机,真的不想放弃。争分夺秒的抢救继续进行,2小时,3小时,4小时,一直持续到了5个多小时,患者终于恢复了心跳呼吸,大抢救成功!家属的眼泪夺眶而出。



大抢救经常发生,心内科病人又往往来势汹汹,我们一站就是半天。现如今,我已经有下肢静脉曲张,但我不敢告诉妈妈,因为我也是妈妈的宝贝女儿;我不敢告诉老公,因为我也是老公的爱妻。但是,当看到一个个生命从我们手里转危为安时,所有的苦和累都化为一种无法形容的充实和幸福。我忘了没日没夜的加班带给我身体上的疲惫;也忘了手术的巨大风险带给我心理上的压力;更忘了手术辐射让我这辈子都可能没能力生第二个孩子。但我始终把救死扶伤当作是自己的天职,高于一切。



当然,作为一名临床一线的女医生,专研业务,提升自我必不可少。从毕业时的战战兢兢到如今的从容应对,期间的辛酸并不是每个人都能理解,最长的工作时间5天5夜,不是在台上,就是在病房。曾经有个病人来复诊,我问他:你怎么不打个电话预约一下,万一我不在呢!他说::王医生,不用打电话的,你每天都在的!各种苦楚,只剩下一个“省略号”!现如今看来,付出也是有回报的,得到了很多记不清的荣誉,但最高的荣誉是病人的康复和他们的肯定。

曾有个高血压患者,由于血压长期过高,四处求医,均无法控制过高的血压。而后慕名找到我,经我细心诊治,最后将血压控制住了。还有一个病人在检查时发现胃壁略有增厚,建议胃镜,患者强烈拒绝,但出于高度的医学敏感性,我真诚劝解后,病人终于接受,同时也吓了一跳,是胃癌。但因为发现的早,目前恢复非常好。



还有一位老病人,每次来了都远远的站着,一点儿也不着急的样子,我忍不住问他:“等急了吧?”他却说:“不急不急,看你工作也是一种享受,你这么敬业,我等等算什么。”是的,病人由衷的称赞便是最好的肯定。行走于生死之间,挽救病人于性命垂危之时,这是我们的职责。冰心老人曾写一首诗:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这人生长途,点缀的香花弥漫,使踏着荆棘的人,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉!”我认为这是对医护职业最好的诠释。

作为一名女医生,我愿意在平凡的岗位上不断奉献,以最精湛的医术,持最高尚的医德,用最真诚的微笑面对每一位患者,每一个生命!

我愿携一身正气,扬女性知性美!


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统