当前位置:首页
> 信息公开 > 专题专栏 > 法治政府
法治政府
玲珑街道2018年度法治街道建设(依法行政)工作报告
发布时间: 2019-03-15 10:14:10   作者:   来源: 玲珑街道   点击率:

今年以来,玲珑街道在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以普法宣传为基础,以干部学法为重点,以增强人的法治观念为先导,以提高人的法律意识为重任,深入开展法制宣传活动,切实加强法治街道建设,全体干部职工的法律意识明显提高,依法行政能力显著增强,加大了行政执法力度,有力推动了法治街道创建进程。现将玲珑街道2018年度法治街道创建工作开展情况总结如下:

一、提高依法执政能力

街道党工委、办事处高度重视法治街道创建工作,专题研究,精心部署,为法治街道创建工作提供了基础保障。

1.加强机制建设。健全民主决策机制,严格执行重大决策征求意见制度,切实保障人民群众利益。严格执行党内民主各项制度,推进党务公开,完善党的代表大会制度,切实保障党员民主权利。建立健全辖区内各行政村(社)、企事业单位法制宣传机构,强化街道各有关部门联动,做到法治街道创建工作层层有人抓,级级有人管,确立了以块为主、条块结合的工作机制,形成了各负其责、齐抓共管、协调配合的工作格局。

2.加强队伍建设。根据人事变化,及时调整法治街道创建工作领导小组,由街道党工委书记亲自担任组长,办事处主任为副组长,其他班子领导为成员。在领导小组下设办公室,由党工委副书记担任办公室主任,具体负责组织、协调、督查法治街道创建工作。加大行政执法人员队伍建设,开展行政执法人员培训和执法证换发工作。

3.加强廉政建设。认真落实党内监督各项制度,健全惩防体系,全面推动党风廉政建设“两个责任”落实,班子会议定期听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,实行廉政抄告制度,建立廉政谈话提醒制度,严格贯彻中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”, 严控“三公经费”支出,反腐倡廉成效显著。

二、强化依法行政建设

    1.强化民主决策。完善重大事项决策机制,建立健全征求意见制度、公开听证制度、专家论证制度、合法性审查制度、决策实施评估制度等决策保障机制,提高了决策的民主化、科学化、法治化水平。严格落实街道行政合同管理办法,规范签订行政机关合同。充分发挥司法所的参谋助手和法律顾问作用,从源头上防止行政违法行为。

2.规范履行职责。完善行政管理体制,正确履行行政管理职责。转变政府职能,着力解决民生问题,加强公共服务体系建设。严格执行财务制度,严格非税收入管理,促进基层财务管理规范化建设。

3.加强行政监督。健全行政行为(执法)问责和过错责任追究机制,强化行政监督,推进执法规范化建设。未发生超越权限、程序设定行政许可、行政处罚、行政强制措施和行政收费的行为,未发生行政行为(执法)经行政复议、行政诉讼被撤销、变更或确认违法、责令履行法定职责,对违法行为及时查处,未发生滥用执法权力乱作为现象。

三、推动社会治理发展

1.及时排查化解矛盾纠纷。结合今年重点开展的“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”、“城中村改造”等十场硬仗,利用大走访、驻村联户和网格信息采集,深入各村、企业,对矛盾纠纷进行滚动排查,摸排调处了一批矛盾纠纷。今年以来,共办理信访案件43件,人民调解案件134件,民生热线675件,调处各类矛盾纠纷210起,调处成功204起,调处成功率达到97%,其中调处社会影响面较大、信访次数较多的矛盾纠纷7起,成功做到“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”。

2.加强网格员队伍建设。街道辖区共设有56个网格,按照“一人一网格”的要求,百分百配备专职网格员,从人员把关、学习培训、工作开展等方面做好各项工作,充分发挥网格员在信息采集、平安宣传、平安巡防、安全检查、交通维护、假日安全等工作中的积极作用。

3.做好法律援助工作。在各行政村、社区设立了公共法律服务点16个,在玲珑工业功能区设立专门的公共法律服务站,同时街道设立了公共法律服务站。法律顾问共为村民无偿提供法律咨询56起,代书法律文书7件,大大地满足了广大群众对法律服务的需求。

四、推进基层民主建设

健全各村(居)、社区老年协会、妇代会、团支部、调委会等组织,指导各村(居)完善《村规民约》,推进村级依法治理工作体系,提高基层民主。

1.加强民主决策。在村级重大事项民主决策上,按照“五议两公开”制度进行民主决策。重大事项先由村(居)党(总)支部、村(居)委会和党员大会讨论,再提交村(居)民代表会议决定,让群众参与村(居)务的决策。

2.规范村务公开。各村(居)均按照要求建立村务公开栏,实行党务、村务、财务、事务公开制度。不断健全和完善各项管理制度,实行民主理财、民主管理,做到公开内容具体化,形式标准化,程序规范化。

3.严格村务监督。在村级财务监管上,实施村账逐笔公开制度。在资产资源监管上,全面开展资产资源清理、登记。在规范村级重点工程建设管理上,严格实施公开招投标制度,各村监会对本村重点工程建设进行全程监督。

五、巩固法制宣传效果

1.明确普法对象。始终把街道领导干部、公务员、农民、青少年、企业经营管理人员作为普法的重点对象,实行分类指导,分层教育。一是抓领导干部和公务员学法。通过自学、法律知识培训等方式,提升领导干部、公务员运用法治思维和法治方式的能力。二是狠抓青少年学法用法。在对青少年的日常法治教育中,将学校教育、家庭教育和社会教育有机结合起来,形成了学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育网络。三是狠抓村民学法。设置“法律图书角”,开展法律知识培训,大大增强了村两委班子和村民的法治意识。四是狠抓企业经营管理人员学法。通过送法进企业活动提高企业员工依法维权、企业管理人员依法管理的法律意识。

2.创新普法载体。开展法律知识考试考核工作,推行行政执法责任制,把依法行政水平和效果作为工作考核内容。街道党政领导带头学法,共举办法治培训讲座4次,中心组学法3次,机关干部集中学法5次,学法时间达40学时。在开展“法律进乡村”活动中,更多地了解群众的诉求和法律需求,着力解决群众日常工作和生活中的法律问题。在开展“法律进学校”活动中,发挥第一课堂的主渠道作用,坚持品德教育与法治教育并重。积极开辟第二课堂,推进学法用法实践活动,引导学校开展依法治理活动,推进青少年学生法律素质教育。在开展“法律进企业”活动中,提高企业经营管理人员和广大职工法律素质,促进企业建立健全规章制度,依法保障职工的合法权益,开展争创诚信守法企业活动,促进建立现代企业制度。在“法律进单位”活动中,促进法治化管理。各相关单位切实履行法治宣传教育责任,组织开展形式多样的法治宣传教育活动。

3.开展普法宣传。根据上级的安排并结合我街道的实际,今年组织开展了“一学三讲”(“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”)为主题的法治宣传月活动,有10余名普法骨干参与宣传,有1000余人接受了普法教育。三是认真利用各类纪念日、宣传月开展法制宣传活动。结合12.4”法制宣传日活动,全面推进街道 “五个一”工程建设,实现全覆盖; 开展6.26”国际禁毒日宣传活动,举办图片展。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统