当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
2019年政府民生重点工作系列报道之三
“八线十景”串珠成链
发布时间: 2019-03-20 07:46:06   作者:   来源:记者 朱艳  点击率:

今年“两会”期间,《政府工作报告》中提出,要加快龙门秘境、文武上田等精品示范村落景区建设,全力打造“八线十景”。

“八线”,即八条与示范型村落相连的美丽乡村连接线。包括河白线(杭徽高速清凉峰镇白果出口至河桥镇河桥村昌文线接口)、昌文线(杭徽高速昌化互通至湍口镇)、横石线(板桥镇境内牧松线上的横溪桥至余杭区石鸽村)、大鱼线(长西线高虹入口至大山村)、交后线(高后线中的天目山镇交口村至於潜镇后渚桥村)、藻天线(杭徽高速藻溪互通至天目山南大门)、太湖源线(205省道长西线接口至里畈村段)、泥山湾环线。“十景”,即十个示范型村落景区,包括文武上田(包括花戏村、上田村,以上田为核心区)、龙门秘境(包括石门村、龙上村、大山村,以石门为核心区)、红叶指南(指南村,以指南自然村为核心区)、太湖源头(包括杨桥村、众社村、畈龙村、横徐村,以杨桥为核心区)、泥山湾(归属琴山社区,以泥山湾区块为核心)、天目山(包括白鹤村、徐村、天目村、月亮桥村,以月亮桥为核心区)、耕织图(包括观山村、凌口桥村、百园村、光明村、绍鲁村、潜东村,以凌口桥、光明为重点)、大明山(白果村,以里仁自然村为核心)、湍口温泉(包括湍口村、迎丰村、三联村,以湍口、三联为重点)、古韵河桥(包括河桥村、泥骆村、云浪村,以河桥为核心)。

2017年4月,我区创造性地提出了“村落景区”的概念,探索美丽乡村升级版。计划通过3年努力覆盖54个行政村,占全区四分之一的村庄,打造出30个精品村落景区,其中15个达到3A级以上村落景区标准、10个达到3A级以上旅游景区标准,并编制了《村落景区临安标准》。截至目前,我区已成功创建22个村落景区和4个3A级村庄旅游景区。如今的村落,不仅有可以欣赏的景观,还有推动农村发展的新型业态。

计划实施:

按照全域景区化的目标,我区启动了新一轮村落景区建设三年行动计划,集中资源打造“八线十景”村落景区,让散落的临安自然禀赋和特色资源“串户成带、连片成景”。其中,今年将重点建设“八线六景”,“八线”由交通运输部门具体负责实施。“六景”中的文武上田、龙门秘境、红叶指南、天目山、大明山等5个示范性村落景区由区镇治办牵头负责,泥山湾村落景区建设由滨湖新城开发建设指挥部负责。

“前期,已经制定《临安区示范性村落景区创建2019年度工作任务》,按照‘全面统筹、整体推进、点上出彩、精品示范’的总体思路,全面开展2019年度示范型村落景区建设,大力提升示范型村落景区生产、生活和生态环境质量,打造乡村振兴临安样板。”区镇治办相关负责人表示,今年将通过全面拆整归零、全域环境整治、加快产业发展等举措推进示范型村落景区创建,争取10月底基本完成建设。

泥山湾区块位于青山湖西岸,是滨湖新城的协调区,也是青山湖星级景区创建的重点启动片区。“该区块地理位置优越、交通便利,山水人文景观要素丰富。随着环湖绿道的开放,当地农户自发形成的小规模农家乐经营,使该区块集聚了一定的人气。”滨湖新城开发建设指挥部项目组相关负责人 徐永青告诉记者,指挥部委托南方设计院做了该区块的规划设计。规划结构为“一廊一环双带,一心一核双引擎”,按商住、市政、公建类梳理了新建、改造项目30个,并初步排定了分区分期实施方案。近期,重点通过改造一条街(吴山街)、提升一座公园(庙山公园)、整治一个村落(泥山湾)来推进泥山湾区块升级改造。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统