当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
城乡通”打通临安农村配送“最后一公里”
发布时间: 2019-03-21 09:09:47   作者:   来源:记者 朱艳 通讯员 罗娅娟  点击率:

唯品会上买的衣服能不能寄到家?网上订的鲜花能送到农村吗?把农产品送进城什么物流最便捷……农村的朋友购物时总有这样的担忧,怕物流的“触角”伸得不够长,自己订购的东西会被“掐”在“最后一公里”。如今,这个问题终于解决了。去年12月在我区投入运营的“城乡通”物流,主要服务对象是农村这块领地,避免了物流“触角”不够长、不够细的问题。

杭州城乡通商务有限公司是杭州日报报业集团与民资合作成立的物流配送企业,在报刊配送业务基础上增加了唯品会、宅急送等快递包裹配送,花加等鲜花配送,五芳斋粽子等生活用品配送。

根据临安地形特点,杭州城乡通商务有限公司总投资1500万元,已在玲珑街道建成2000平方米总仓1个;在於潜、昌化、龙岗三镇建成200平方米中转仓3个;在锦城、锦北、青山湖、锦南、高虹、太湖源、板桥、天目山、太阳、潜川、河桥、湍口、清凉峰、岛石等镇(街道)建成100平方米的镇级服务站14个。同时,在每个行政村、城区居民集中居住小区、大型商业批发商城、农贸市场、学校、医院等地设置了320个物流服务点。其中,服务中心和部分服务站有中转、装卸、分拣功能和车货信息收集发布功能,有普通、冷藏等仓储服务和包装功能,以及农产品、农资、日杂用品的代销代购,信息收集和发布等功能。

目前,开通农村物流货运班车20辆,营运线路18条,实行“定线、定点、定时”运行服务,将全区298个行政村联接成一张全覆盖、无盲点的物流网络,同时实现与“四通一达”等快递资源的整合。自投运以来,实现销售收入1260万元。

据了解,城乡通物流将通过健全农村物流县乡村基础设施和配送网络体系,构建区域物流信息平台,为区域内工业品下乡最后一公里和农产品进城最初一公里提供第三方精准化集约配送。

“该项目对提升农村市场消费品质和加快农产品上行以及健全农村流通体系都具有重要意义。”区商务局相关负责人表示,商务局作为电商和农村流通体系建设的主要职能部门,也将主动提供资源整合、市场对接、部门协同、站点落地等跟踪服务,着力打造临安农村电商和公共配送升级发展的新亮点。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统