信息索引号 002508406/2019-37715 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-27 08:57:23
内容概述
临安区“第24个全国中小学生安全教育日”宣传活动启动仪式举行


3月25日上午9时,杭州天目外国语学校校园内警报响起,校园周围烟雾弥漫,正在上课的师生立刻放下手中的书本,按照逃生应急疏散的演练要求,从教室鱼贯而出。大家用毛巾捂住口鼻,在老师们的指引下,从教学楼各个安全出口有序撤离。约5分钟左右,全体师生已安全疏散至大操场,演练圆满结束。

此次学生防火减灾应急演练拉开了杭州市临安区“第24个全国中小学生安全教育日”宣传活动启动仪式的序幕。今年的325日,是第24个“全国中小学生安全教育日”,主题为“关爱生命·快乐成长”。本次活动由区安委办、区教育局、区应急管理局、锦北街道办事处共同主办,区公安分局、农业农村局、气象局、红十字会、团区委、青山湖国家森林公园管理局、清凉峰自然保护区管理局、天目山自然保护区管理局、杭州市消防救援支队临安区大队、广播电视台、新闻传媒中心协办,全区各中小学(幼儿园)安全工作分管领导、杭州天目外国语学校全体师生及区森林消防应急指挥部成员单位、各主办单位、协办单位的领导和工作人员参与此次活动。启动仪式由区教育局副局长朱振华主持。

启动仪式上,杭州天外教育集团负责人首先致辞,他从树立安全意识、遵守交通规则、注意饮食卫生、注意传染病防控、正确处理同学间矛盾和加强防范事故技能学习六个方面对全校师生提出要求。随后,学生代表宣读了消防倡议书。区教育局党委书记、局长黄生云讲话并宣布“全国中小学生安全教育日”宣传活动启动。他指出,学校安全工作牵一发动全身,做好安全宣传教育活动一要提高认识,确保组织到位;二要创新载体,确保落实到位;三要凝聚合力,确保实效到位。同时他希望各校以此次活动为契机,进一步树立安全意识,强化各项管理工作,提升应对突发事件的能力,切实开展好校园安全的宣传教育工作。

最后,全校师生及与会人员现场观摩了森林消防实战演练,并参观了消防器材展示区与安防科普知识宣传区。现场工作人员以真实体验与现场讲解为桥梁,以展示现代扑救装备与发放宣传手册的方式,对全校师生及与会人员进行了有针对性的讲解及宣传,营造了校园安全教育的浓厚氛围。

“关爱生命,快乐成长”,此次活动的开展进一步增强了师生们的安全意识,对于师生真正掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法,提高自护自救、抵御灾害和应对紧急突发事件的能力,以及安全知识的进一步普及起到了很好的实效。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统