信息索引号 002508406/2019-37762 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-03-27 15:01:14
内容概述
教育局全面开展校园及周边食品安全专项检查,严防严管严控学校食品安全风险


为切实保障我区学生饮食安全,近期,教育局联合市场监管局、属地镇(街)等相关单位部门及家长代表,全面开展校园及周边食品安全专项检查,严防严管严控学校食品安全风险。

按照杭州市食安办关于开展学校食品安全风险隐患排查工作的部署,此次检查范围为全区学校食堂、学生用餐配送单位、学校食材集中配送单位、校园超市及校园周边200米范围内的食品经营单位。

一是全面自查自纠。区教育局联合市场监管局扎实推进学校食品安全自查自纠工作,聚焦制度实施、管理执行、场物清洁、两设运转、原料采购、人员健康、操作规范等自查重点,做深做细自查工作。严格落实学校主体责任,要求将食品安全工作列入学校重要议事日程,定期专题研究部署,完善食品安全各项制度,明确分管领导和专职食品安全管理人员的工作职责,做好人员培训工作。对于学校自查后上报的食品安全隐患和问题,全程跟踪、灵活指导,做实做优自查工作,防患未然。

二是全力监督监管。与区市场监管局、卫健局、公安分局、城管局、宣传部联合发力,形成加强学校食品安全监管工作合力。坚持监管无禁区、检查全覆盖、问题零容忍,重点针对学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的食品经营单位,重点关注“3·15晚会曝光”的辣条等“五毛食品”和畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料,重点检查食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、健康证持有情况。坚持深挖细查实督,对存在的食品安全问题和风险隐患,督促学校或经营单位全面完成整改;对不担当无作为的法定代表人或主要负责人,进行责任约谈;对违法违规的经营行为,严惩重处。

三是全员齐抓共管。要求所有学校依托“阳光厨房”平台,公开食品来源、采购、加工制作等过程,实现学校食堂“明厨亮灶”工程全覆盖。鼓励有条件的学校(幼儿园)开展家长陪餐、厨房开放日、“你点我检”等体验式活动,主动接受学生家长和社会的监督,激发校园食品安全监管活力,让学校食堂真正变成最透明的地方。

截至目前,已出动检查人员700余人次,检查学校(幼儿园)食堂、超市等130余家,检查校园周边食品经营单位530余家,食品安全专业抽检公司对19家学校(幼儿园)及其周边餐饮环节食品、餐具等进行了抽检,本次专项检查将持续到4月中旬。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统