当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区部署巡察整改和村社巡察工作
发布时间: 2019-04-11 13:38:18   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

昨日上午,区委巡察整改暨村社巡察动员会召开,部署了巡察整改和今年村社巡察工作。区委书记卢春强在会上强调,做好巡察工作是发展之需、改革之需、全面从严治党之需,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化区委巡察工作,全面抓好巡察整改工作,以优异的成绩向组织和人民交上一份满意的答卷。

区委副书记杨泽伟,区委常委、组织部长吴洁静,区委常委、纪委书记、监委主任杨富强参加会议。

巡察是一次政治体检,发现问题是巡察的生命线,整改问题是巡察的落脚点。到目前为止,区委已完成8轮45家单位常规巡察,2轮专项巡察,2轮193个村(社)巡察。今年,我区将持续推进巡察整改工作,确保巡察发现问题“条条要整改、事事有回音”。已巡察单位要重点对照巡察反馈问题清单进行自查,进一步做好问题整改。未巡察单位要重点对照巡察发现问题整改任务清单进行自查自纠。有关部门还要对照巡察“双抄告”问题清单进行自查。同时,巡察机构将开展回访督查,纪检、组织部门将强化日常督查,有关行业管理部门开展行业督查,加强重点领域治理。区委将专题听取巡察整改情况汇报,通报一批巡察整改的正反典型。

今年4至8月,区委将开展对114个村(社区)的驻点巡察,同时把村级巡察问题整改落实工作贯穿全年,毫不动摇地继续抓好去年村级巡察问题的整改落实,确保条条有整改、件件有落实。

卢春强对巡察工作给予充分肯定。他认为,我区政治巡察持续深化,覆盖范围不断延伸,监督质量有效提升,队伍建设切实加强,推动全面从严治党不断向纵深发展,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强保障。

就下一阶段工作,卢春强指出,要坚持问题导向,深刻认识抓好巡察整改工作的极端重要性和现实紧迫性。从“两个维护”的高度,坚决扛起管党治党的政治责任,把巡察工作作为维护政治生态的有力抓手,切实深挖细查存在的突出问题,在深化巡察工作中把全面从严治党不断引向深入。

卢春强要求,坚持治理导向,确保巡察整改工作标本兼治。要压实“必须改”的责任,严格落实被巡察党组织主体责任和书记第一责任人责任,坚决防止“新官不理旧账”,牢牢把整改落实的责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要拿出“马上改”的举措,把整改问题纳入“两个责任”量化清单,明确整改措施和时限,层层传导压力,推动下属单位改彻底、见实效。要强化“严惩治”的震慑,对区委、区政府三令五申强调的问题不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人要坚决处置一批,着力形成警醒一片的震慑效果。要形成“彻底改”的机制,全方位扎紧制度笼子,做到用制度管权管人管事,推进依法行政、廉洁从政常态化、长效化。

卢春强强调,坚持群众导向,确保村社巡察取信于民、取得实效。巡前要深入聚焦民情,老百姓痛恨什么、巡察组就巡什么,党组织建到哪里、巡察组就跟进到哪里,村干部动了哪些权力,巡察组就巡哪些。巡中要用脚丈量民情,深入群众中间,深入项目一线,深入矛盾现场,充分听取意见,获得鲜活的信息,做到事事有依据、件件有出处。巡后要系统梳理民情,形成有高度、深度、力度、鲜度的巡察报告,持续推进全面从严治党向纵深发展。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统