当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区国家级耕地质量监测点严守耕地质量红线
发布时间: 2019-04-16 09:15:31   作者:   来源:通讯员 阮弋飞 记者 王苑阳  点击率:

近日,国家耕地质量监测点工作现场会在板桥镇灵溪村召开。来自全省各地土肥站40余名工作人员参观了我省首个建成的国家级耕地质量监测点灵溪村启源家庭农场。

启源家庭农场是我省首批国家级耕地质量监测点之一,分为“自动监测功能区、耕地质量监测功能区、培肥改良试验监测功能区”三大功能区。“最奇妙的是自动监测功能区,里面有一套土壤多参数监测系统、一套小型气象站,还有一套视频监控系统。通过这套系统,可以准确的监测到整个地块的墒情、地情、肥情、环情。”监测点负责人介绍说。

临安是天目小番薯、山地蔬菜和山核桃、雷竹笋、茶叶等农产品的主产区。近年来,由于经营强度加大,化肥施用量增加,导致耕地土壤酸化现象日益严重,农产品质量有所下降。推广调酸控酸、培肥改良等综合治理技术,缓减临安耕地土壤酸化,做大做强特色产业,已成为我区农业生产刻不容缓的问题。“为此,我区积极申报并成功入选全省首批耕地土壤酸化治理示范县创建,国家标准监测点建设也是保障该项目顺利实施的一项重要举措。”区农业农村局相关负责人表示,将对全区耕地土壤进行全面“体检”,根据不同“体质”,引导农民综合采用土壤调理剂、增施有机肥等技术,有效提升耕地质量,推动化肥减量增效、产品提质增效,实现全区生态农业、绿色农业的常态化。

耕地土壤酸化治理项目也被列入2019年度临安十大创建项目。据悉,截至目前,项目已通过政府平台招投标完成酸化治理物资的采购,发放土壤调理剂707.41吨、生石灰287吨、商品有机肥600吨。以小番薯、蔬菜和雷竹种植基地为目标,设置9个试验小区,开展土壤酸化治理试验。定点选择15个不同作物典型地块作为效果监测点,实施效果跟踪监测和评价,完成示范区土壤pH值提高0.2,有机质含量达到20g/kg以上的目标,共计推广示范面积4.23万亩,涉及全区15个镇街,争取到5月底前完成项目并开展绩效评价和审计。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统