当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
下月起人行道违停车也会被监控抓拍
发布时间: 2019-04-16 09:16:42   作者:   来源: 记者 汤君芳 通讯员 龚苏杭   点击率:

我区近年来一直在加强对人行道违法停车的管理力度,市区范围内一直都有城管执法人员巡逻,对违法停车行为进行处罚。但是人工巡逻毕竟力量有限,不可能随时随地处理所有的违停。不过这一情况接下来将会得到改善,因为区城管局建立了智能监管抓拍系统,从5月1日起对人行道违法停车开始抓拍。

今年以来,为有效遏制人行道违停行为,区城管局一方面加大各路段违停车辆抄牌力度,对多次违停未处理的车辆予以拖离,并增设、修复人行道硬质隔离设施,另一方面,为缓解停车难题,施划人行道停车位。在严管重罚下,仍有部分车主随意将车辆停放人行道,影响交通秩序和行人通行。自4月5日以来,区城管局联合交警部门开展联合整治,加大对城中街、石镜街等路段违停车辆的管控。

“人行道违法停车,不仅违反了法律法规,让人行道板、市政设施很‘受伤’,也给行人造成了‘行路难’的现状。这样的行为更与文明背道而驰。”区城管局协调科科长周楠介绍说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十六条第一款第三项规定,对机动车驾驶人处一百五十元罚款。

在重拳整治的同时,城管部门还将启用电子监控设备抓拍人行道违法停车行为。据悉,机动车人行道违停抓拍首批覆盖路段主要是石镜街全段、城中街全段、衣锦街全段和天目路全段,电子监控设备抓拍内容临安城区(武肃街以南、玲珑山路以东、锦溪以北、望湖路以西)人行道凡未施划停车泊位的一律禁止机动车停放。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统