当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区领导研究吴越文化考古遗址公园规划建设工作
发布时间: 2019-04-02 08:36:14   作者:   来源:记者 朱陈伟  点击率:

推进吴越文化考古遗址公园规划建设是贯彻落实省委大湾区大花园大通道大都市区建设的必然要求,是全面推进市委“文化兴盛行动”的题中之义,也是提升我区城市发展水平、展示城市魅力的有力抓手。继3月8日区委专题研究吴越文化考古遗址公园规划建设后,昨日上午,区领导卢春强、骆安全、李文钢、杨泽伟、李赛文、吴春法、楼秀华、陈立群、王栋、裘小民又对吴越文化考古遗址公园规划建设工作进行了研究,省古建院、杭州考古所相关负责人参加。

吴越国文化史迹主要分布在杭州市域范围内,以临安遗存最为集中和典型,包括墓葬、寺院、塔幢、城址、宫观、关隘等诸多类型,是杭州地区除良渚文化、南宋文化之外又一重要文化资源。2018年6月吴越国王陵列入第二批省级考古遗址公园名单。吴越文化考古遗址公园规划建设分太庙山、功臣山、塔山路沿线三个区块,建成后将使已有考古遗产融入到临安城市布局中,大大提升城市软实力和文化魅力。

区委书记卢春强充分肯定前期工作,他指出,各职能部门做得实、谋得深、想得全,各项工作都开展得非常扎实,特别是遗址公园规划符合临安发展实际,契合吴越文化保护要求,也顺应了城市国际化的发展需求和民生所盼。

卢春强强调,要统一思想。推进吴越文化考古遗址公园规划建设是弘扬吴越文化、厚植城市底蕴的绝佳机遇。各职能部门要以此为抓手,本着对临安城市、临安历史高度负责的态度,坚定信心、决心和匠心,高起点规划、高标准设计、高质量建设,全力打造展现山水园林特色的城市新地标、传承吴越古城风情的文化新高地。

卢春强最后强调,要加快推进。要加强领导,成立专门领导小组,落实专班推进吴越文化考古遗址公园建设。要坚持规划引领,做实做细做优各项规划,全面拓展规划范围,为远期建设留足空间,同时做好遗址利用、周边建筑改造、塔山路综合提升、环境整治等工作。要分期建设,挂图作战、倒排节点,进一步明确工作计划、时序任务,扎实推进太庙山、功臣山、塔山路等区块建设。要强化保障。主动争取各方支持,注重与上级主管部门沟通联系,及时采纳市民群众意见建议,努力形成全民参与、共建共享的浓厚氛围。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统