返回顶部

世界地球日
当前位置:首页
> 专题专栏 > 世界地球日
珍爱美丽地球 守护自然资源
发布时间:2019-04-22 09:38:09    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:

——写在第50个世界地球日


今年4月22日是第50个世界地球日。今年地球日的宣传主题是:“珍爱美丽地球守护自然资源”。规划资源临安分局特刊登地球日专版,旨在向公众普及规划和自然资源相关知识,增强全社会珍爱地球、节约资源、保护环境意识。

大地回春,鲜花盛绽。2019年4月22日,我们迎来了第50个世界地球日。自然资源部确定2019年地球日的活动主题为“珍爱美丽地球守护自然资源”,其目的就是呼吁全社会增强自然资源意识,保护自然生态环境,保障和促进经济社会可持续发展。

自然资源是指自然界天然存在、未经人类加工的资源,是广泛存在于自然界并能为人类利用的自然要素。他们是人类生存的重要基础,是人类生产生活所需的物质和能量的来源,是生产布局的重要条件和场所。自然资源是大自然赐予人类的宝贵财富,是我们赖以生存的根基。

人类在漫长的历史发展过程中,通过不断开发地球上丰富的自然资源,发展生产,造福人类自己。但由于对自然资源过度索取和粗放利用,我们对地球造成了极大的损害,生态环境恶化、自然灾害频发、水土流失加剧、自然资源浪费严重,人类生存环境正面临着巨大的挑战。保护自然资源,合理利用自然资源,实现可持续发展,是我们的必然选择。

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

2019年是杭州市规划和自然资源局临安分局组建的第一年。新时代赋予新使命,规划是发展的先导,资源是发展的支撑,组建规划和自然资源管理系统,是“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的基础保障,是着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,实现“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理的关键所在。因此,面对新任务新要求,需要我们直面问题、攻坚克难,强化改革、主动作为,在守护和利用自然资源上加强协作、干出实效。

珍爱美丽地球,守护自然资源,必须深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态价值观。要深刻认识自然资源的功能和价值,建立健全自然资源产权制度,努力打通绿水青山向金山银山转换通道,探索自然资源资产生态价值实现的路径与模式。

珍爱美丽地球,守护自然资源,必须深入贯彻“人与自然和谐共生”的生态哲学观。要牢固树立人类活动不能超越自然资源承载能力的底线意识,建立健全自然资源规划管理和用途管制体系,根据自然资源的数量、质量和功能等,确定生产经营活动的规模和强度、生活消费的模式和水平,并以资源要素供给配置作为调控社会经济活动的重要手段,确保“节约集约、量力而行”。

珍爱美丽地球,守护自然资源,必须深入贯彻“山水林田湖草生命共同体”的生态系统观。要深刻认识生态系统是多样性与整体性的统一,按照客观自然规律,统筹推进全要素、全周期的一体化生态保护与修复,切实提升自然资源的综合承载能力和整体功能,维护山水林田湖草生命共同体的整体生态平衡,为经济社会发展提供更多优质生态空间。

珍爱美丽地球,守护自然资源,必须深入贯彻“用最严格制度最严密法治治理生态环境”的生态法治观。要强化自然资源产权保护、用途管制、责任追究意识和相关法规制度建设,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,严格相关执法督察,推进自然资源监管法治化、制度化,依法维护自然资源开发利用秩序,切实杜绝资源浪费破坏等违法违规行为。

我们只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救未来。珍爱美丽地球,守护自然资源,让蓝天白云永驻,愿绿水青山长留,是我们共同的心愿。在世界地球日这个特殊的日子里,我们希望唤起全区上下的密切关注,呼吁将“珍爱美丽地球守护自然资源”这一口号付诸行动,用绿色简约的生活方式献出对地球母亲的关爱!

来源:今日临安

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统