巾帼故事汇 | 陈惠汾:还记得,孩提时代那条可以游泳的小河吗?
发布时间:2019-04-03 13:45:52  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

在美丽幸福新临安的征程中,临安女性敬业奉献、拼搏进取、创新实干、传播文明,书写下了不忘初心、勇担使命的敬业故事,爱岗奉献、实现价值的岗位故事,不畏艰辛、不断创新的创业故事,热心公益、服务社会的奉献故事,注重家庭、注重家教、注重家风的和谐故事。前期,临安区妇联组织开展了“巾帼心向党•建功新时代—讲好巾帼故事”主题演讲比赛,平凡而又动人的巾帼故事在舞台上闪光。接下来,我们将推出“巾帼故事汇”系列宣传,通过图文的形式,展现临安巾帼新风采,讲述临安巾帼好故事。

 

且听第十一回分解

跟着生态环境分局陈惠汾追梦那条童年可以游泳的小河



学生时代,父母希望我好好读书,毕业了找个“铁饭碗”。虽说,那个时候我并不是很清楚什么是“铁饭碗”,但我想应该是个好东西。后来,我上了大学,考了公务员,进入了生态环境分局,捧起了大家口中的“铁饭碗”。很多人羡慕我,说:这是个好单位啊,检查检查企业,跑跑乡镇。羡慕声中,我几乎觉得自己的人生要圆满了。可当周围的朋友真正了解到我们的工作状态之后,“铁饭碗”三个字就再也没人提过了。



我刚进单位时在生态科,当时的科长是位女强人。我跟着女强人在第一个星期就连续加班到凌晨,两个礼拜没双休后,那时我真正明白什么叫5加2,白加黑;也明白她为什么总是喊:真想好好睡一觉。

后来,我去了监察大队,连续经历了行业整治、峰会环境质量保障、中央环保督察等一系列工作。开会到半夜12点,回家又接着赶材料到凌晨,早上7点多再赶到办公室已经是常态时刻表。每年的专项执法期间,18个镇街我们都必须逐一排查,每一个工业园区都要彻底检查,白天没查完,夜间接着查。曾经的某个周六,我跟着值班组连赶新桥、马啸、太阳三个区域,大家笑称道“新马太”半日游,还没等笑完又被板桥的投诉人夺命连环call。



双休日、节假日的24小时值班已经习以为常,凌晨出外勤测噪音更是家常便饭。很多朋友会问,为什么让你们女的干这些外场体力活,每天和一群糙老爷们拿着撬棍、拎着铁桶转悠在大街小巷、车间河道,日晒雨林中。因为,我们单位女同志占了大半壁江山,没我们不行啊!因为,女同志干活细致,监测、执法、信访、做案卷还真少不了我们啊!很多朋友好奇,如此拼命工作的意义跟价值又是什么呢?



“阳春三月,草与水同色”,在临安长大的我们,童年的记忆总是与那几条河有关。带着网兜,成群结队地来到溪边,溪流中有潺潺流水,溪水清澈见底,溪流里总有抓不玩的小鱼、螃蟹。玩热了,扑通下去游个泳;渴了,随手舀一瓢溪水喝上一口。

从孩提时代到现在,那几条河一直静静地躺在我们的童年里,躺在曾经美好的记忆里。可是,随着岁月的风化,眼前的河流早就被工厂、高楼一次次毁了妆容,不复当年的模样。面对这样的现实,不禁内心感伤:在我们的记忆里,天空曾是湛蓝的,空气曾是清新的,河水曾是清澈的,可未来的某一天,我们下一代的童年记忆里又是怎样一副光景?



我想,没有人希望这些美好只能在记忆里凭吊。我想,正因为这一份期待、这一份责任、这一份信念,我们一直在行动,我们不停在努力。哪怕现场气味再难耐,大不了趴在路边吐一吐,让同事拍拍背顺顺气,站起来接着调查、取证;哪怕道路泥泞、脚底起泡,也要走遍每一个排污口,取水样、测水质;39度的高温天去爬烟囱,我们也没带怕的,大不了防晒霜图厚点!谁说女子不如男!我们在点滴的工作中发挥着自己的作用,也在每一次的行动中凝聚着彼此的能量。

当我们走遍三溪,当我们看到“山上桃花红艳艳,山下河水清凌凌”时,我突然明白了大家拼命工作的意义跟价值。我可以大声喊出:孩子们,你们面前的这条河和我们童年记忆里的一模一样!


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统