当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区领导研究农村综合改革集成示范区建设
发布时间: 2019-04-04 12:45:50   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

昨日下午,区领导卢春强、杨泽伟、楼秀华、陈立群、斯嘉平一同研究农村综合改革集成示范区建设。

我区农村综合改革集成示范区位于高虹镇石门片,包含石门、龙上、大山三个村,是全省六个农村综合改革集成示范区建设试点之一。在建设农村综合改革集成示范区的同时,石门片还在打造示范型村落景区“龙门秘境”,改革与村落景区相辅相成、融合发展,共同推进乡村振兴。

高虹镇农村综合改革集成示范区建设将深化农村产权制度改革,助推做强农村产业,壮大村级集体经济,提升生态宜居环境,完善乡村治理机制,促进农民持续增收,打通绿水青山就是金山银山的双向路径,打造乡村振兴临安样本。

听取涉农改革项目和“龙门秘境”规划后,区委书记卢春强指出,要持续深化“乡村振兴攻坚年”活动,大力推进体制机制改革,激发农村发展活力。深入实施农村宅基地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革等系列改革项目,盘活闲置农房、存量用地,让农村存量资源变资产,增强发展动能。

卢春强要求,“龙门秘境”要共抓大保护、不搞大开发,坚持保护为主,建设用地做减法。大山梯田、天石滩、狮子山攀岩基地等重要景观提升,也要尽量减少人工干预,保持原生态,凸显大自然的造化,打造一批特色“网红”景点。农家乐要整合资源,改造提升,探索统一经营,带动农民增收。

就“龙门秘境”提升,卢春强还强调,要做好拆、收、整、改、建五个字的文章,打造示范型村落景区。“拆”要拆违先行,拆除“一户多宅”“一户多附”和围墙,拆出发展空间。“收”要收回一批闲置房屋,结合全域整治,盘活存量用地空间。“整”要提升环境,深入开展大鱼线两侧环境、村庄环境等整治,切实优化全域环境。“改”要推进立面改造、节点改造,提升猷溪景观,打造精品亮点。“建”要建设必要的基础设施,完善功能配套,提升游客体验。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统