巾帼故事汇 | 冯伟强:讲真的,临安的“山花”最美!
发布时间:2019-04-04 14:55:45  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

在美丽幸福新临安的征程中,临安女性敬业奉献、拼搏进取、创新实干、传播文明,书写下了不忘初心、勇担使命的敬业故事,爱岗奉献、实现价值的岗位故事,不畏艰辛、不断创新的创业故事,热心公益、服务社会的奉献故事,注重家庭、注重家教、注重家风的和谐故事。前期,临安区妇联组织开展了“巾帼心向党•建功新时代—讲好巾帼故事”主题演讲比赛,平凡而又动人的巾帼故事在舞台上闪光。接下来,我们将推出“巾帼故事汇”系列宣传,通过图文的形式,展现临安巾帼新风采,讲述临安巾帼好故事。

 

且听第十回分解

由人民法院冯伟强讲述“山花”帮帮团的奉献故事



眼下是初春,正是百花齐放、争奇斗艳的美好时节。我最爱的,是那满山青翠间缀满的点点山花,她们热情奔放,她们不事声张,静悄悄地掩映在这春回大地的的绿意盎然中。今天,我隆重向大家介绍一支以“山花”为名的队伍,那就是临安法院家事纠纷特邀调解员们。她们是老师,是医生,是业务骨干,是现代职业女性;她们也是区妇联“山花”维权服务队的志愿者,是长期热衷公益的热心人;现在,她们又有了一个响亮的名字——“山花帮帮团”。



“山花帮帮团”的专属logo是一朵鲜花,也是一把钥匙,那些“清官难断”的家务事,正是需要山花们来打开的千千结。我身为一名法官,深知家事纠纷就像一个万花筒,每一个细微的元素都最终交织出难解的爱恨情仇。2017年5月到现在,山花们参与92起案件,她们设身处地的替当事人着想,用耐心去开解人,用真心去对待人,用爱心去打动人,努力把每一件调解都做到圆满。她们挽回了不羁的浪子,挽回了失格的父母,挽回了渐渐被生活琐事磨灭的互相信任。



前不久,山花团队遇到了一起“细思极恐”的离婚案件。当事人李大嫂的儿子小林正面临高考,却屡屡故意在学校招惹事端,最终辍学。回家后,小林更是整天玩游戏,拒绝和父母有任何的交流。劝不好,骂不醒,打不服,李大嫂夫妻俩因为儿子的教育问题天天争吵不休。一次争吵中,丈夫甚至失手把李大嫂打得脾脏破裂,李大嫂又气又怨地搬了出去,还向法院起诉离婚。而这时小林的更是濒临精神奔溃,甚至几次试图割腕自杀。



两位来自临安安康医院的山花理性分析案情后,一致认为这一家人患有一定程度的心理疾病。通过长期高频的走访后,山花们的温暖诚恳,慢慢打开了一家三口的心房,知道了问题的根源所在。原来李大嫂遇见问题只懂逃避源自于她的孤儿经历;丈夫对打伤妻子有深深的负罪感,却碍于面子不愿意袒露;小林因为一只耳朵先天失聪,心中充满了自卑。找到这些病根,在两位山花的悉心疏导下,李大嫂放弃了离婚的念头,和丈夫一起带着儿子到安康医院进行专业的治疗。大半年后,小林有了可喜的变化,性格温顺了,也愿意和他人交流了,最终顺利考上了大学。


   


山花们的故事,上了网络,上了报纸,甚至上了中央电视台。山花们的名声越来越响,从法院邀请参与,变成当事人主动申请参与调解工作,山花们要做的工作越来越多。一次座谈会上,我问到场的山花们,面对繁琐的案件、激烈的矛盾,如果说法官们勇于面对是因为理想和职责,那么和法官们一样操心忙碌,一样错过午饭、错过下班的山花们呢?图的是什么呢?一位山花告诉我说,上次处理完李大嫂案件后,当事人发来一条报喜的微信 “谢谢法官,谢谢调解员,是你们耐心的工作,让我的家庭恢复了平静,我觉得,我们的生活终于有希望了。”赠人玫瑰,手有余香,让我们坚持的理由是造福群众、回馈社会能带来的满足感。另一位山花说:最好的帮助是助人自助。帮助当事自立自强、自省自信,从根本上化解小家的矛盾,才能造就一个美好和谐的“大家”。



是啊,家和才能万事兴,山花们用爱与智慧抚平每个家庭的创伤,消除人心的裂痕。在我看来,山花的美好,在于她们展现了当代女性爱与奉献的力量,用愿意帮助别人的心,帮助需要帮助的人。

我相信,山花帮帮团的名字,定会踩着新时代的脚步永远延续下去;我相信,未来的山花帮帮团,一定会为美丽幸福新临安的建设大跨越作出新的贡献!希望那山花绽开的地方,就是百家和乐的地方。


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统