当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(二) | 潘陆根:喂蚯蚓的鸡孵出“金鸡蛋”
发布时间: 2019-05-10 10:23:06   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

潘陆根,浙江省劳动模范临安区潜川镇生态农庄法定代表人。他从1996年开始从事畜禽养殖产业,20多年来始终奋战在农业第一线,兢兢业业、辛勤耕耘,积极投身于生态循环农业实践与探索,用实际行动诠释了自己心中的农业情怀和梦想,成功创建了以“生猪-蚯蚓-蛋鸡-林果-牧草-观光”平衡生产生态种养模式为特色的低碳农业示范园区。

经过多年的艰辛努力和不断创新,农庄取得了明显的社会、环境、经济效益,农庄先后被评为临安区农业龙头企业、浙江省生态美丽牧场、杭州市标准化示范基地等荣誉称号,基地所生产的“蚯蚓蛋”被评为浙江省名牌产品。其先后被评为“临安市劳动模范、杭州市劳动模范、临安市十佳创业青年、杭州市青年星火科技带头人、杭州市优秀农村实用人才、杭州市十佳农村兴业带头人”。

一份耕耘、一份收获,目前农庄经营面积420余亩,放养土鸡1.5万羽,山湾建猪场、蚯蚓场,山坡经济林地养鸡,荒山改种水果套种牧草,实施养猪积肥,用猪粪育蚯蚓,蚯蚓喂鸡,猪尿液进入沼气池,沼气做饭、发电,沼液浇灌水果牧草,牧草喂养畜禽的循环农业开发模式,形成种养相结合的生态产业链,年产值1000余万元。通过技术培训辐射带动周边几十户农户经营养殖产业,解决当地百余名剩余劳动力,带动了周边村民走向富裕路。

(一)坚持艰苦创业,提升现代农业

他从1996年开始从事笼养蛋鸡行业,因住在村庄里,受场地所限和环境污染影响等问题,制约了企业的发展。面临困难,他咬紧牙关,选择地址,筹集资金,于1999年带着家人,驻进了离家2公里远的沙门坞山湾,承包林地420余亩,其中生产性用地100余亩,投资30多万元,搭建简易鸡舍和猪舍,养殖放养土鸡1万余羽,开始了艰苦的创业之路。

为降低养殖成本,他一边养殖一边种植,开垦荒山100余亩,种植竹笋、果树和牧草,走循环农业之路,通过几年的努力,农庄规模初步显现,也获得了较好的经济效益和创业资本积累。但是畜禽养殖的排泄物对环境污染影响开始不断呈现,他意识到要从传统的养殖方式向更加绿色、环保的养殖方式发展。

他研究实施了“平衡生产生态种养模式”项目,并积极推广农场的生态循环流程:①生猪养殖→猪粪培育蚯蚓→蚯蚓养鸡→品牌“蚯蚓蛋”。②猪场尿液→生产沼气→沼气发电/照明/取暖(雏鸡、仔猪保暖)→玻璃温控室冬季利用沼气燃烧锅炉水循环加热系统。③牧场废水→终端池塘种水生植物/水下养鱼→尾水浇灌果树和草→牧草喂鸡(猪)。还有鸡粪和蚯蚓沼液用作肥料,为果园、竹林、菜地种植牧草提供有机质肥料。通过平衡生产和产内循环利用污水零排放,为全省开展“五水共治”提供了示范样板。

(二)坚持科技创新,建设美丽农业

作为一名农场负责人,他不断地努力“充电”和提高自己,时刻关注国家农业的形势发展,以及国内外农业科技的变化,深入学习实践科学发展观,他积极参加各种培训,查阅各种资料等多种形式的专业知识学习,白天农庄有干不完的农活,管不完的琐事,即使在这样的环境下,他依然挤出时间来学习,在党校函授大专毕业,经常赴外地先进农场参观取经,遇到问题随时向专家请教,逼迫自己通过学习来提升自己,以适应这个不断发展的社会。

2016年开始,农庄以创建浙江省“美丽牧场”为契机,通过学习和实施农业标准化推广与应用,投资500余万进行花园式牧场创建,提高农庄养殖场的标准化、安全化、生态化水平,打造花园式、智慧型、生态化的美丽牧场。

通过学习互联网知识、农产品质量安全与追溯体系的培训,实施“互联网+创新农庄管理”,助推美丽牧场创建水平,通过创建美丽牧场,当年农庄被省农业厅评为生态美丽牧场。现在农庄产业布局优化,资源利用高效,生产清洁可控,产品优质安全,环境持续改善,经济效益明显,年产值超千万元。为推动全市乃至全省美丽生态畜牧业建设发展,促进农业增效,农民增收起到了良好的示范带动作用。

(三)坚持创新引领,发展低碳农业

低碳农业,是未来农业的发展方向。2018年,他建设了低碳农业体验区,让社会各界人士在农庄全面集中去体验、了解低碳农业节能高效、优质环保、低能耗、低污染、低排放的特征,他不断地以实际行动证明将农业产前、产中、产后全过程中环境带来的不良影响降低到最低限度,构建农庄“绿色”生态产业体系,展示低碳技术(有害投入品替代模式、立体种养节地模式、节水模式、节能模式、“三品”基地模式、清洁能源模式、种养废弃物循环利用模式、农业观光体验模式),吸引了本地及周边乃至其他县市的农户朋友前来学习取经,年接待参观学习人员3000余人次,并向农户培训生态种养知识,传播农业科学文化,传播生态环保意识、走健康持续发展之路。

他心系群众,致富不忘回报社会:他始终以一名共产党员的标准来严格要求自己,他积极参与捐资助学、助残等公益活动, 两次捐款给贫困大学生1.2万元,以实际行动回报社会。

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统