当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(三) | 梅慧琴:以劳模精神打造高山上的“蔬菜王国”
发布时间: 2019-05-13 09:02:03   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

梅慧琴:杭州市劳动模范。在位处临安西部山区的国石村以盛产“国宝”鸡血石得名,但近几年,该村海拔1000多米的高山上,崛起了一座“蔬菜王国”。“王国”的掌舵者梅慧琴用心浇灌土地,用爱种植蔬菜,“梅大姐”牌优质蔬菜从临安高山抢占市民餐桌,还从临安一隅一跃成为了G20峰会各国元首的座上宾。梅慧琴用智慧和汗水浇灌的“蔬菜王国”让农业有了更广阔的发展天地,也用一份独特的农业情怀和如铁意志树立了新时代劳模新典范!

(一)一个缘起:为了乡亲们的嘱托

1983年,成绩优异的梅慧琴因家庭原因放弃了继续上学的机会,而选择了回家务农。因为人坦荡、热心肠,回乡同年就成为村团支部副书记。在此后的30多年间,历任团支书、村委委员、支委委员、妇女主任。

身为村干部,梅慧琴对村里的产业经济发展有着更深层次的思考。从租赁30亩土地开始,她亲自扛着锄头,带着40名妇女开荒。“我做农业不是只为自己的口袋,更重要的是对乡亲和这片土地的使命!”梅慧琴含泪坚守十数年,终迎来柳暗花明。2010年,临安上溪慧琴蔬菜专业合作社成立;2014年,临安梅大姐农业开发有限公司成立,其高山蔬菜有了响当当的品牌——“梅大姐”。

因其苦干+实干形象的深入人心,当地领导又将邻村几百亩荒地的再开发利用重任交予梅慧琴。怀着对农业的敬畏和热爱,经长达三年的慎重考虑,梅慧琴咬牙接下重任。为建设三百余亩核心基地,她先后投入1000多万。

(二)一份坚持:“梅大姐”走红G20

点点滴滴的坚持,如今,300余亩核心基地上有了如花园般蔓延的小径,有了宽阔的机动路,盖起了可以防8级台风、抗50厘米积雪的钢化玻璃种植大棚,全地膜覆盖防草,微滴灌解决浇水问题……

为种好高山蔬菜,本来只有初中文化的梅慧琴下足苦功。2009年9月,报名参加为期三年的中央广播电视大学农林牧渔类林业技术专业学习,后又参加浙江大学研修班等一系列专业进修。事实上,只要有好的学习机会,她都紧紧抓住,如饥似渴。学以致用,脱胎换骨,梅慧琴成长为种植技术专家。

与此同时,她积极寻求与杭州市农科院等专业机构合作,引进推广“杭茄2010”“杭椒12号”等30多个蔬菜新品种。省级博览会、展销会金奖、优质奖等荣誉纷至沓来。

2016年,合作社成为G20峰会特供蔬菜配送基地,最终圆满完成6个品种5365公斤蔬菜的保供任务,并获G20峰会总仓供应优秀企业、临安乃至杭州市服务保障G20杭州峰会先进个人等荣誉。2018年1月,梅慧琴获评2017年度“浙江乡村振兴带头人”,是全省10位获奖者中为数不多的女性。

(三)一种期许:让农业有更广阔的发展天地

为让农业有更广阔的发展天地,梅慧琴从不止步于现有成绩。目前,其高山蔬菜供不应求,合作社有了600余亩核心区块和辐射基地。高山环境优美,又靠近景区,很多粉丝从景区取道合作社采摘蔬菜,由此,带动当地周边农家乐的兴旺发达。

2017年,第一家“梅大姐”生鲜蔬菜超市在临安市区营业,市民在家门口就能尝到来自高山上的绿色美味。体验到其高山蔬菜的品质,不少知名电商、微商也主动上门合作。目前,“梅大姐”已基本形成农旅结合+网上网下立体全覆盖销售模式。目前,梅慧琴正忙于再度延长高山蔬菜产业链,组建农产品精深加工生产线,打造出精品山泉腌菜及高山蔬菜衍生品,以进一步提升高山蔬菜的亩产效益。

“村官”到带动农民致富的合作社社长,梅慧琴以劳模精神自勉,一路奔跑不息,广受当地百姓的支持和信赖。目前,她是杭州市临安区政协委员,还是省党代表,先后被评为临安市优秀党员、杭州市“双学双比农家女能手”、杭州市“三八红旗手”、杭州市 “最美女村官”、浙江省“最美农业人”……

她热心社会公益事业,对于杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的“杭州模式”——“春风行动”,梅慧琴极端重视,主动上门慰问困难群众是她多年不变的习惯。不仅如此,她还将种植技术手把手地教给菜农,吸纳当地农民就业60余人,还把四季豆、小辣椒等优良蔬菜种子提供给周边农户,向农户传授科学种植方法,并统一收购、统一销售,帮助村民增收致富。

正如她口头禅所说:“一人富不叫富,大家都富了才叫富。”“春风十里,不如岗位送给你。春风十里,不如技术送给你。”正是以一份独特的农业情怀和如铁意志,她为高山农业开辟出更广阔的发展天地;正是以奉献精神和劳模的榜样力量,她带动越来越多农户走上了共同富裕的道路。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统