当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(五) | 丁立忠:山核桃产业的守护者
发布时间: 2019-05-13 09:19:24   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

丁立忠,高级工程师,杭州市劳动模范.现任临安区山核桃技术推广首席专家,是浙江省科技特派员山核桃团队成员。参加工作32年来,他一直在基层从事林业技术研究与推广工作,专业理论知识扎实,实践经验丰富,具有较高的科研水平和组织管理能力。立足本职,不忘初心,扎实工作,以“做农民的贴心人、产业的带头人”为目标,做好了试验员、推广员、宣传员的角色,在山核桃产业发展上作出了突出贡献。

(一)当好先进技术的试验员

丁立忠善于分析产业发展的优势,发现产业发展的问题和薄弱环节,积极主动开展技术创新研究工作,摸索和优化解决生产难题的办法。

1、主持和参加了山核桃生态化经营、土壤改良、测土施肥、干腐病防治等科研项目20多项,参与培育山核桃良种3个。

2、发表《测土配方施肥对临安山核桃生长和产量的影响》等论文10多篇,其中第一作者6篇。

3、主持制订浙江省地方标准《山核桃栽培技术规程》,参加杭州市《山核桃优质高效生态安全生产安全生产技术》等标准5项。

(二)当好深入基层的推广员

丁立忠开展技术培训,建设示范基地,推广关键技术,为农民增收增效做出了实实在在的贡献,得到广大林农的赞誉和社会各界高度好评。

1、提交工作建议。他深入基层开展调研,科学分析山核桃产业发展存在的问题,提交了“临安山核桃产业发展现状与发展对策分析”等工作建议,推动出台《“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动方案》等扶持政策。彭佳学副省长批示“山核桃作为临安区的特色优势产业,实施‘五大攻坚’行动,夯实品质、品牌基础,创新丰富新业态,值得肯定借鉴”。

2、编制技术资料。近几年编写了《浙江省山核桃生态化栽培模式图》、《临安市山核桃生态化经营技术》小册子。录制通俗易懂的 “山核桃土壤改良和测土施肥技术”、“山核桃张网采收脱蒲一体化技术”等专题节目12次。

3、开展技术培训。一是建立技术推广队伍。在全市建立一支42人的懂技术、善沟通、会推广的山核桃农民技术带头人队伍,解决了技术传播最后一公里的瓶颈。二是开展技术培训。近三年来平均每年培训17次1050人次,并通过 “山核桃技术交流”等微信群开展情况沟通、技术交流、成效展示。三是开展实地指导。近三年来平均每年下乡72天,通过蹲点、与农民结对子、现场指导等手把手教技术,零距离传授先进理念。如2018年6月,带领团队连续一周吃住在岛石镇,爬山涉水、跑遍每个村调研指导,后期跟进座谈会、推进会、现场会,促进岛石镇山核桃特色产业引领区各项工作顺利实施。

4、推进科研成果转化。扎实开展科研成果转化,相继实施 “山核桃退化林综合治理”、“标准化”等基地10万余亩,推广了山核桃林下套种、土壤改良、测土施肥、张网采收等关键技术,建立了一批示范基地、示范林场、示范合作社、示范户,通过身边的示范,打消基层群众的观望心态,树立信心,起到示范带动作用。

(三)当好品牌建设的宣传员

丁立忠开展山核桃品牌认证管理、组织展示展销等品牌建设工作, 2018“临安山核桃”品牌评估价值为24.95亿元,为打造“临安山核桃”区域品牌作出了重大贡献。

1、积极开展品牌认证。“临安山核桃”品牌于2003年获得了原产地标记、2009年获证明商标注册、2018年通过农产品地理标志登记,扩大了“临安山核桃”品牌知名度。

2、创新发布“中国临安山核桃指数”。2017年和2018年,分别在在北京钓鱼台大酒店、省农博会发布“中国临安山核桃指数”,有效推动了临安山核桃的品牌效应和整体竞争力。发布会现场,吸引了新华社、人民日报、中央电视台等50余家媒体关注,2018年1月19日央视7套播出《年货篮子里的金粒粒》节目。时任副省长孙景淼批示:“这是一种积极的探索,请农业厅、林业厅注重借鉴”。

3、开展特色品牌示范区建设。临安区获全国首批“互联网+经济林产品营销模式示范单位”称号,2018年列为全国经济林区域特色品牌建设试点单位、入选第二批中国特色农产品优势区。

 

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统