当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(六) | 章叔岩:以山为伴 守护自然
发布时间: 2019-05-14 08:53:18   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

章叔岩杭州市劳动模范是浙江清凉峰国家级自然保护区负责动物监测和保护工作的一名工程师,也是千顷塘保护站的老站长。他网名叫“淡泊铭志”,他认为做事情要有一颗甘于寂寞的平常心。正因为他不忘初心、淡泊名利的品性,他在千顷塘保护站一守,就是29年,如今已是第30个年头了。

1988年,章叔岩进入昌化林场参加工作。次年3月6日,章叔岩服从分配,到海拔840米的干坑林区工作。那时工作、生活条件极其恶劣,住的是一幢风雨飘摇的泥墙屋,既不通车,也不通电话和电视,生活用水靠挖一眼泉水劈一爿毛竹引水,购置生活用品也得走五公里才有农家小店,非常不方便。其实,林区生活最大的问题不是条件艰苦、单调枯燥,而是长期见不到家人的思念。1992年,章叔岩与在干坑林区与附近自然村的姑娘结婚后,就一直和妻子驻守在林区。一次巡山回林区站点,屋内传来婴儿的啼哭,章叔岩的女儿在高山保护站出生了;女儿刚会说话的时候,章叔岩在山上;读小学,章叔岩还在山上;读初中、高中,章叔岩依旧在山上。可以说,章叔岩总是在缺席,缺席对女儿的学习辅导、生活关照、情感关注,每每想起来,章叔岩满心的愧疚和遗憾。

1997年,清凉峰保护区申报国家级自然保护区。听说缺少野生华南梅花鹿相关的影像资料,章叔岩偷偷将家里全部的积蓄用于购买照相机录像机,并起早摸黑日晒雨淋几个月,终于首次拍摄到了野生华南梅花鹿的影像,从此填补了此物种没有影像资料的空白,为保护区内有野生华南梅花鹿这一珍稀动物增添了有力证明。2002年,章叔岩工作岗位迁至海拔1100米的千顷塘保护站。保护监测工作往往走的是荒山野路,人迹罕至且危险重重。日久天长,阴冷潮湿带来的伤痛常人难以体会,也有委屈和无奈。但出于对自然的热爱,章叔岩坚持了30年,并且还在坚守。只要天气允许,无论春夏秋冬,章叔岩一天走的山路都会超过20公里;由于长期在山路行走,膝盖磨损厉害,但是巡护和监测工作需要,现在每天超过8公里仍是家常便饭。

通过长期的调查、观察、监测,章叔岩熟悉了许多野生动物的生态习性,特别是对清凉峰保护区主要保护区对象——野生华南梅花鹿的观察研究有了较为独特的认识。随着近几年人类活动特别是户外活动热度飙升,自然生态环境的压力增加,国家一级保护动物华南野生梅花鹿面临着前所未有的环境危机,章叔岩及章叔岩的同仁在相关课题的支撑下,通过连续7年的不间断摸索,在没有任何肉体伤害的前提下,成功引诱并开展了野生梅花鹿的半生态繁殖研究,目前已进入了正常繁殖阶段,为下一步观察和研究该物种创造了条件,也为该物种的基因保护,多提供了一个保险项。

为更好地呼吁社会参与对野生梅花鹿等珍稀动植物的保护,从1999年开始,特别是2005年以后的10余年来,章叔岩花费了大量的时间、精力拍摄记录清凉峰保护区的梅花鹿、鸟类,昆虫类等影像资料,并在国家和地方报纸、杂志及电视媒体发表相当数量的科普文章。在这些拍摄探索过程中,冒着毒蛇毒虫叮咬、深壑暗沟的危险、荒野莽原的迷路,用5年时间探寻并成功拍摄记录到极危物种--安吉小鲵、国家一级保护--东方白鹳、国家二级保护--中华虎凤蝶、日本领角鸮等重要物种在清凉峰保护区的新分布。2007年开始,章叔岩每年都经单位派遣或自费去兄弟保护区考察学习交流,增加对生物多样性及其保护的新认识,并于2011年到浙江大学做了个人生物摄影展,取得了良好的宣传效果。2013年,章叔岩充分运用长期观察和记录积累的大量数据,全程参与拍摄、制作了《鹿鸣清凉峰》科普纪录片;独立完成微视频《有迹可循》;专门开通了“华南梅花鹿”微博,上传博文1400余篇和生态摄影作品1000多张,阅读量已超过1000万次。

保护野生动植物是一项神圣和有意义工作,是生态文明的重要环节,更是践行“青山绿水就是金山银山”的有力实践。章叔岩是浙江清凉峰保护区保护工作人员普通的一员,中国的保护区像章叔岩这样的同志还有很多,他们不是在一线保护野生动植物,就是默默地正走在去巡护宣传的路上。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统