当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(七) | 上田村:茶香竹海 文武上田
发布时间: 2019-05-15 09:07:16   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

临安区板桥镇上田村村民委员会,杭州市模范集体上田村位于临安区东南部,东邻余杭中泰街道,南邻富阳银湖街道,全村区域面积10平方公里,具有悠久历史及浓厚文化底蕴,民风淳朴,人杰地灵,是刘氏和钱氏文化的发源地之一。青山毓秀,绿水长流,南有凤凰山雄峙,东西有仙溪水横贯,山形有丹凤昂霄之胜,水势有源远流长之态。这里风景秀丽,通过美丽乡村建设之后,形成上田村“茶香竹海、文武上田”之美誉。

近年来,上田村先后获得了全国民主法治示范村、全国综合减灾示范社区、全国无邪教村、浙江省先进基层党组织、浙江省文明村、浙江省信用村、浙江省文化示范村、浙江省党风廉政建设示范村等荣誉。

2006年上田村成立了全市首个村级书法协会,并在临安市各项书法比赛中多次获奖。2013年被省书法家协会命名为“浙江书法村”,成为省书法村的发源地2010年开始组织开展了书法、武术培训班,使书法和武术得到了传承发扬2012年上田村十八般武艺被列入浙江省非物质文化遗产2013年3月创建了首个浙江省文化礼堂;2014年度创建了临安市好家风示范村,使上田的文化得到了充分的发展,老百姓的文明程度不断的提升。

2005年以来,茶叶从700余亩发展到1400余亩,成立了茶叶专业合作社两家,建立了两个规模茶厂,茶叶为上田的特色产业,主产天目龙井,并被确定为浙江省政府会议用茶;家庭农场、水果园、香榧、香菇基地相继建立,为上田村的产业发展和农民增收增强了后劲。

2010年成功上田村创建临安市首批绿色家园精品村。2018年,以“茶香竹海、文武上田”为主题,文旅与农旅相结合,实施了“4A级村落景区”项目的建设,同时还通过“3A级旅游景区”验收,使集体经济得到壮大,推动上田村生态农业产业和民宿经济发展。

(一)积极探索“党建引领、三治融合”的治理模式

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。治理有效是实施乡村振兴战略的基础,必须把夯实基层基础作为固本之策。上田村坚持党建引领下的自治、法治、德治“三治融合”,以自治“消化矛盾”,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,是推动乡村稳定、和谐、发展的有效途径。持续不断强党建、育文化、抓治理,彻底从过去的脏乱差蝶变成村容整洁、村风文明、治理有效的美丽幸福新农村,探索出一条乡村振兴的新路子。

“我村还大力培育发展社会组织,建立了新乡贤参事会、书法协会、国术团、各类志愿者服务队等,组织引导群众依法理性有序参与社会治理和公共服务,自觉维护和谐稳定的社会秩序。通过一整套的民主决策、事务公开、群众监督制度机制,充分调动群众参与村级治理的主动性、积极性,真正做到了群众自我管理、自我服务、自我教育,为基层治理增添了新的活力。”

(二)利用项目支撑村庄环境提升创样板

2018年对于上田村是机遇之年、发展之年。借用小城镇综合环境整治延升到村的机遇,大力开展村庄环境综合整治,通过环境整治助推产业发展。

“领”字。一是党建引领。强化村党组织战斗堡垒作用,党员干部身先士卒,分区域联系包干到点、到户。二是样板引领。组织全村党员、村民代表、整治区域户主代表赴红叶指南、湍口温泉等样板小镇(村)参观学习,切身感受环境打造带来的民生福祉提升,赢得群众认同和支持。三是规划引领。充分结合本村文化、自然资源,高起点编制整治规划,通过图版形式扩大宣传和群众参与度。

“拆”字。按照“拆得彻底、整得干净、建得漂亮”要求,加大拆违、拆附、拆围墙力度。拆除房屋142幢、彩钢瓦289处、围墙103处、拆迁4户,建设各类节点13处,拆后复绿122处,收储建设用地15亩,建成叶家头至花牌楼美丽庭院景观带一条,全村实行垃圾分类。

“营”字。营乡村文化,新建展馆2个,提升文化礼堂内涵,做深文武上田文章。营乡村治理,建好“6+X”社会服务组织,试点村群团改革,启用“三治”学院,探索法治、自治、德治“三治融合”乡村治理新模式。营乡村产业。通过村庄环境的提升,上田村成功创建4A级村落景区并通过3A级旅游景区验收,成功举办了第八届临安年俗风情旅游节。

(三)勤政为民,风清气正,干部作风得到了新改进

多年来,上田把班子建设和党员干部建设放在突出位置,在班子建设中坚持统一思想、团结协调、凝心聚力谋思路、抓发展。经常性地开展党员活动,以党员活动日为载体,组织党员开展植树绿化环境,整治清理河道,帮贫济困解民忧等专项活动,充分发挥全体党员的先锋模范作用。坚持民主议事,在办事处事中坚持公开、公平、公正原则,赢得村民的支持和信任。坚持廉洁自律,党员干部不仅在工作中起模范带头作用,更在工作生活中清正廉洁,营造风清气正的良好环境,使全村各项工作顺利地开展,有效地落实。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统