当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安区2019年度小流域水土流失综合治理项目完成设计批复
发布时间: 2019-05-15 15:00:58   作者:   来源: 区水利水电局   点击率:

临安区岛石镇岛石、程家坦小流域水土流失综合治理工程为临安区2019年度水土流失综合治理项目,近日获得了水利部门的设计批复。

临安区岛石镇岛石、程家坦小流域位于岛石镇,涉及岛石村、黄川村和江川村,流域面积共为23.1平方公里,现有水土流失面积5.7平方公里两个小流域为山核桃种植区,流域内地貌类型属于山地丘陵地貌,整体地势西北高东南低,土壤类型以红壤土为主,流域内水土流失较为严重。水土流失发生区块主要集中在长期从事农事活动的山核桃林、旱地等区块,特别是山核桃林,林下裸露,地表径流冲刷严重,树体倒伏状况频出;山核桃林普遍存在生态群落结构单一的问题,林分抗性明显降低,山核桃林生态系统遭到一定程度破坏,导致各类病虫害猖獗,对当地生态环境和群众生产生活造成严重影响。

根据临安区水土保持规划,结合水土流失情况,实施小流域水土流失治理工程,可以较大程度上降低山核桃林的水土流失,并通过水土保持林补植,经济果林种植等措施,在一定程度上改善生态群落结构单一的问题,对山核桃林的病虫害防治起到促进作用,对实现水资源的可持续利用、改善生态环境,改善林区生产条件等是十分重要的。本工程概算总投资157.7万元,主要措施包括:水土保持补植、种草、封育治理、坡面小型蓄排水工程(包括截水沟、排水沟、蓄水池沉沙)、蓄水桶、谷坊等。治理项目的实施可治理项目区水土流失面积5.7平方公里,降低劳动成本,提高生产效率。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统