当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安农林战线上的省、市劳模(八) | 湍口镇迎丰村:山水村庄的美丽蜕变
发布时间: 2019-05-16 08:40:17   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

临安区湍口镇迎丰村村民委员会,杭州市模范集体临安区湍口镇迎丰村位于湍口集镇东北面,东与三联村相接,南邻湍口村,西接凉溪村,北与河桥镇相连,区域面积11.2平方公里,距临安70公里。全村由凤凰山脚、杨村、万家三个自然村组成,其中凤凰山脚、杨村自然村坐落于湍口集镇范围内。湍源溪、沈溪、塘溪、凉溪四源三水汇聚于凤凰山脚自然村,流经全村,素有“四水落明堂”的美誉,浙西民俗风情精品线(昌文线)和美丽公路(昌湍公路迎丰段)穿村而过。三个自然村沿昌南溪东西向排列,坐北朝南,依山傍水,造就迎丰村优越的交通水利条件。全村现有农户300户,村人口948人,辖6个村民小组。耕地面积550亩,以种植粮食、苗木、毛竹为主,山林面积近16000亩,森林覆盖率达87%以上,村民主要从事种植业(以山核桃为主)及第三产业,2018年村民人均收入达2.9万元。

(一)勤奋创业的迎丰团队

迎丰村自十八大以来,进入了美丽乡村建设的快车道,开始创建临安市“绿色家园、富丽山村”文化特色村。2014年开始创建杭州市美丽乡村精品村,同时开始建设浙西民俗风情精品线迎丰段,并于2015年成功创建,临安区“一廊十线”创建推进现场会在迎丰村文化礼堂召开,2017年创建临安区村落景区项目,同年进行小城镇环境综合整治大行动,村落景区项目考核验收名列临安区最高分,小城镇环境综合整治使湍口镇成为了省级示范镇。经过5年时间的努力拼搏,先后建成了文化礼堂、非遗传承馆、百米文化长廊、镇级居家养老照料中心、知青之家综合体和浙西民俗风情精品线村落景区接待中心及相关配套的公厕设施,同时通过“三改一拆”、“五水共治”等整治行动,迎丰村的环境面貌有了翻天覆地的变化。

(二)融合发展的迎丰团队

迎丰村是一个完整有序的集体,一直以来以党建为引领,融合各基层组团协调发展。2014年,成立了临安市湍口镇迎丰村职工联合工会,同时成立了临安市湍口镇迎丰村红十字会组织,使迎丰村的村民职工、会员融为一体,成为一家人,共同为迎丰这个大家团结一致、齐心协力干事创业。短短五年时间,迎丰团队全力以赴抓建设、抓管理、抓整治,使村庄从过去的脏乱差走到如今“美丽乡村”的前列,从以前的欠债村到如今的盈余村,都离不开迎丰团队融合发展,多渠道并举的创新思维,也引领迎丰村村民职工自主创业发展之路。农家乐民宿等服务行业从过去的零家发展到现已开业的六家,农机专业合作社、山核桃专业合作社,昌南育秧中心等新兴产业不断涌现,都体现迎丰村产业融合发展的良好局面,职工联合工会、红十字会等组织都积极投入惠民行列中,为村民职工提供学习、休闲、娱乐场所,为村民职工解决工作生活中遇到的困难,使迎丰村更显和谐,更显特色。

(三)勤廉为民的迎丰团队

多年来,迎丰村把班子的勤政廉政建设和党员队伍的作风建设放在重中之重的位置,自觉履行“四知担当”(迎丰村廉政教育基地,“四知堂”创始人杨震:天知、地知,你知、我知)把杨震的廉政文化始终贯穿于工作的始终,执行严格的权利运行和财务运作制度,让村干部廉洁奉公的作为蔚然成风,在班子队伍建设中坚持统一思想、团结协作。凝心聚力谋思路,不断创新谋发展。牢牢抓住党建统领这一牛鼻子,以党员固定活动日为载体,组织党员开展政治理论学习讨论,村庄环境整治保洁,帮困济难解民忧等活动,充分发挥全体党员干部的先锋模范作用。坚持发扬民主行使权力,坚持公开、公正、公平原则。赢得村民的支持和信任,是迎丰团队创业的经验和今后发展的基础。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统