当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
用花语释传统 与艺术零距离
——锦北成校开设首届“吴越流”传统生活插花公益培训
发布时间: 2019-05-16 09:05:15   作者:   来源: 区科协   点击率:

学习插花艺术,有助于培养高超的审美能力,培养生活情趣以及对传统文化的热爱。5月10日下午,锦北街道总工会、妇联、成校联合举办“吴越流”插花艺术公益培训,来着锦北街道办事处、妇联幼儿园及临安区研训中心等40多位女同志参加培训。培训邀请了区农业农村局的中国吴越流插花钱塘一级教授戴爱君老师前来授课。

中国吴越流插花的根是江南吴越文化,是目前国内具有完整理论体系、教学体系的中国人自己的传统插花。这种插花艺术就是选取江南乡土植物和器皿为主要资材,色彩闲素淡雅,构图飘逸灵动、通透、婉约,以春夏秋冬为轴,厅堂书斋为心,表现诗画江南的意境,突出清、雅、灵、秀,展现江南人清风儒雅、清疏淡远的性格特征。

戴老师手把手教导着每个学员,带他们进入吴越流插花意境,领略吴越流插花的乐趣。各种花材在学员们的手中舒展着自己柔媚的腰肢表达出各种意象,它们仿佛各自寻觅着什么,而它们结合在一起就是一种情感,只是因为不同的手赋予了它们各自的灵魂,所以感情就变得厚重而独特起来了,肆意绽放着它们的美好。

中国吴越流插花将秤杆原理、重心原理、阴阳原理、洛书原理有机的融入插花构图艺术中,与传统书法、绘画、雕塑、盆景有异曲同工之妙。一个下午的实践,学员们用自己的花束诠释出传统文化的魅力,真正体验到了与艺术零距离的境界。(锦北街道成校  王美华)

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统