当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
强化基层党建,全面深入履职
忠诚、干净、担当的水利精神是打赢扫黑除恶斗争的保障
发布时间: 2019-05-16 17:31:04   作者:   来源: 区水利水电局   点击率:


党的十九大报告在论述全面从严治党永远在路上时指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争,充分体现了我们党对从严治党、打击腐败的深刻认识,体现了推动全面从严治党向基层延伸的强大决心。深入开展扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,对保障和提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,形成有效的社会治理,促进社会公平正义,维护社会安定有序具有重要的现实意义。

良好的基层党组织建设是推进扫黑除恶专项斗争的必要保障,而开展扫黑除恶专项斗争又是巩固党的执政根基,推动从严治党向基层延伸的切实举措,也是基层党建工作全方位推进的现实需要,两者相辅相成。

要把深入推进扫黑除恶专项斗争和基层党组织建设紧密结合,充分发挥基层组织在扫黑除恶专项斗争中的重要作用,加强和提升基层组织建设,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,就要着力发挥基层党组织的政治功能,共创全民扫黑除恶的良好态势。强化党组织规范化建设,担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥领导核心作用。在平时,利用“三会一课”和党员固定活动日等渠道,以专题学习、组织悬挂条幅、发放宣传单等形式深化宣传发动,向广大党员群众传达党中央扫黑除恶重大决策的部署安排和扫黑除恶专项斗争的背景、内容、意义等。

作为水利系统扫黑除恶的重点打击内容主要有:垄断农村水资源的水利工程建设领域的非法采、运砂的占用河道的破坏水资源的以及水利行业干部职工参与黑恶势力或充当“保护伞”等违法犯罪行为。针对当前涉黑涉恶问题新动向,例如:在水利工程建设中强揽工程、恶意围标、串标竞标,尤其是农村水利工程建设中,“村霸” 横行,垄断工程建筑材料、属地强买强卖干扰工程建设、煽动闹事等祸害百姓破坏稳定的违法犯罪行为,作为水利部门就要根据自身工作性质,将扫黑除恶与工作实际相结合,在这场事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的专项斗争中,坚决履行忠诚、干净、担当水利精神,对涉黑涉恶问题要坚决查处,绝不姑息。

扫黑除恶专项斗争自开展以来,取得了巨大的成果,得到了人民群众的称赞,有效打压了黑恶势力,肃清了社会环境,维护社会和谐稳定,为社会主义社会的有序发展夯实了根基。在这场斗争中,基层水利部门也要继续发挥自身特长,为全面夺取扫黑除恶专项斗争的胜利做出应有的贡献。

 

 

 

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统