一周播一院 | 王小玲庭院:近水远山皆有情
发布时间:2019-05-16 15:44:09  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

王小玲的家在龙岗镇兴龙村,她是龙岗镇中心小学的语文老师,她的爱人是中学体育老师,也是户外应急救援队的驴友。王老师与公公婆婆一起生活,家庭和谐,家风优良。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。是我儿时最早接触到的庭院概念。”王老师说,老家屋后面有一个小小的花坛,条石构筑的。春天到来的时候,花朵竞相绽放,绿叶红花,甚是漂亮。这是根植于脑海当中的记忆。
后来去了外面读书 ,种花怡情这事耽搁下来,可这一情结始终萦绕在我左右。
结婚后,打造美丽庭院的想法再次涌上心田。她发现,自家先生也是一个喜欢盆栽的人,建一方院落,栽几株花草的情愫也渐渐升温。可是院子里都是老人栽种蔬菜瓜果,腾笼换鸟是必须的,先生和两位老人开始了"艰苦卓绝"的谈判,一畦又一畦菜地慢慢变成了花园。这个池塘边的壁炉是先生和女儿一起去河边捡的石头,先生亲自砌起来的,每次介绍自家庭院,王老师都带着满满的幸福自豪。为了建设庭院先生一直扮演着木匠、泥水匠、电工、装潢工的角色。设计到布局,休憩与娱乐,景观与实用,一个个问题都迎刃而解,砖石堆砌,重物吊装,花盆陈设,汗水浸湿衣裳。
院无石不雅,无水不活。水是山里引来的,溪里的石头以及山上突兀的石也可点缀庭院。亭子的构件是老房子拆来的,旧的门,老的窗……
庭院中有自制太阳能进行资源利用,处处体现垃级分类处置。废弃物电风扇作景观,废弃的石门槛作花几,废旧车轮做的花架,许多老旧物品都成为他们庭院布置的独特微景观。2017年9月,王老师一家被评为了浙江省绿色家庭称号。
王老师不断完善创新,将可降解的垃圾进行堆放腐败处理,再次产生花木盆景所需养料。继承勤俭持家传统,巧用妙用房屋后面山水资源进行院落花草树木灌溉养鱼,利用塘水温差运用喷泉改善小环境气候,家庭院子里处处可见太阳能灯,节能灯,既省电又环保。以房屋拆迁改建中收罗老旧门窗,布置庭院,美化庭院,让民俗文化在庭院里大放异彩。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统